четверг, 26 июля 2012 г.

Квадрат времени № 13


Квадрат времени  _____________________________________________________________________
Наш логотип№13 Июль 2012   Фантастическая литературная газета.
                              Выходит два раза в месяц
События из прошлого, настоящего, будущего и параллельного времени в нашей газете! _____________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

13 номер
Сегодня у нас впервые выходит тринадцатый номер нашей газеты! Тринадцатый происходит от числительного тринадцать, далее от общеслав. формы *tri + *na + *desętь, ср: русск. тринадцать, укр. тринадцять, белор. трынаццаць, болг. тринадесет, сербск. тринаест, чешск. třináct, польск. Trzynaście. 

Как известно, число тринадцать у некоторых народов пользуется дурной славой. Все это, несомненно, связано с тем, что число тринадцать делится только на единицу и себя, а значит, поделится чем-то с ближним, имея в наличии тринадцать единиц продукта, сложно. Но можно!

Кино обожает цифру 13. Например, именно на тринадцатом этаже некой компьютерной корпорации была разработана совершенная модель виртуальной реальности, которую усердно рассматривали кинозрители на нескольких континентах.

В 13-м районе офицер спецназа Дамьен собирается обезвреживать оружие массового поражения.

И, по сравнению с ними, совершенно мирный Тринадцатый чертенок из старого мультфильма засветился в нетипичных для чертячьего племени поступках.

А по лунному календарю тринадцатый день - время духовных устремлений и поисков; день, когда приподнимается завеса между мирами, и человек может проникнуть в Запредельное.

Так не посрамим же число тринадцать и спокойно отправимся туда, где не часто ступает нога современника!
В.М. Булочкин – соглавный редактор



СИНТЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Наши победы в управлении временем

В научно-исследовательской лаборатории города Кузякина был поставлен целый ряд экспериментов, направленных на освоение четвертого измерения. В частности, там проводились опыты по управлению временем. С результатами некоторых из них журналистов  "Квадрата времени" любезно ознакомила старший лаборант Л. Мусиенко.


Для начала мы решили воспользоваться простыми средствами.  Известные с древности песочные часы - это один из самых наглядных примеров движения времени. Обычно время измеряют в статичном режиме, когда колба часов стоит строго вертикально. Но, если организовать наклон песочных часов, то они начнут показывать замедление хода времени. И, чем больше угол отклонения от вертикали, тем медленнее сыплется песок,  время в нем тормозится, и становится вязким. При наклоне в 90 градусов, время практически останавливается.


Эксперимент
 К счастью, этот процесс обратим, и имеет побочное практическое значение: по величине замедления времени можно измерить угол наклона плоскости с точностью секунда в секунду.

Этот эксперимент полностью согласуется с  общей теорией относительности Эйнштейна, в которой  ясно сказано: при искривлении пространства время замедляется.


Первая поправка к Киотскому протоколу

Все мы стали в последнее время свидетелями того, как изменяет парниковый эффект климат Земли. Судя по тому, насколько темпы таяния полярных шапок планеты и горных ледников опережают все прогнозы ученых, пора принимать решительные меры!

Земля и искуственные полярные шапкиИменно этим и занялась международная организация «Полюс». В Антарктиду, на территории, освободившиеся ото льда, начали завозить пластиковую тару кубической формы, объемом до 1000 литров, которую  заполняют пресной водой, и складывают в штабеля, высотой в 1 километр. Таким образом, из гидросферы изымается «лишняя вода» и формируется искусственная полярная шапка.



А в освободившемся от ледяного покрова Северном Ледовитом океане из пластиковых емкостей, заполненных пресной водой, собирают искусственные айсберги, якорями удерживаемые на местах. Таким образом, формируется аналог ледяного панциря океана, в котором предусмотрены фарватеры для безопасного плавания.



УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Вот такой водопад смогла увидеть и показать нам Татьяна Туркоманова:


Татьяна Туркоманова Водопад



СДЕЛАЙ САМ

Если вам срочно нужно узнать, в какой стороне находится Северный полюс, а компаса или космической ракеты у вас под рукой, как назло, нет… К тому же в городе еще не везде установили дорожные знаки-указатели на все четыре стороны света. Естественно, при таких условиях в душу закрадывается тревога и неуверенность, может  даже возникнуть ощущение утраты смысла, цели и линии жизни. Но выход есть!

Возьмите аэрозольный баллончик с лаком для волос, горсть мелких железных опилок, измельчите в ступе опилки до состояния пудры. Затем щепотку полученной пудры поместите на ладонь и резко подуйте на нее. Возникшее при этом облако мельчайших опилок железа быстро опрыскайте лаком для волос. Лак зафиксирует и сделает видимыми силовые линии магнитного поля Земли, вдоль которых выстроились все крупинки железа. В безветренную погоду пучок тончайших железных нитей может висеть в воздухе очень долго, удерживаемый силой магнитного поля Земли. Если вы живете в Северном полушарии, то место сгущения опилок указывает на Север, а расширенная на Юг.

P.S. Между прочим, пауки Theridium impressum живущие там, где нет деревьев, добавляют в свою паутину атомы трехвалентного железа и потому могут свои ловчие сети ткать буквально в воздухе, опираясь на линии магнитного поля Земли. Учитывая то, что Северный магнитный полюс движется, то вместе с ним и перемещается ареал обитания пауков вида Theridium impressum .
Компас в паутине


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

По поводу заметки «Морской извозчик», опубликованной в разделе «Синтетические новости»  в газете «Квадрат времени» номер 12, нам написал капитан дальнего плавания в отставке Иван Богданович Христофоров, письмо которого мы здесь и приводим с некоторым сокращением.

«…это полная ерунда: впрягать китов, чтоб они толкали корабль! Допустим, киты начнут раздвигать воду перед кораблем и успокаивать турбулизацию своими хвостами за его кормой. Предположим, действительно уменьшится сопротивление корабля, но ведь кит плывет обычно туда, где много планктона, и чаще всего пути корабля и китов не совпадут. Наивно надеяться на то, что стадо китов будет совершать челночные рейсы от корабля к пастбищам и обратно! Еще морока – найти свой корабль. Зачем такая головная боль этим умным  морским великанам? Кроме того, заявленная экономия топлива чрезвычайно сомнительна, потому что  корабль придется дополнительно загрузить планктоном - кормом для китов. А планктон тоже надо вначале собрать, высушить… Неизвестно, в каком случае затрата топлива больше! И главное, неприятно об этом говорить, но факты есть факты – киты иногда по непонятной причине выбрасываются на берег. Вы представляете, что произойдет, если это сумасшествие вдруг охватит  китов, эскортирующих пассажирский корабль или танкер!

В целом, я считаю идею эксплуатации морских животных – безнравственной! Мое мнение таково, что освоение подводного мира должно вестись исключительно при помощи машинных технологий!»

Над выпуском работали корреспонденты Алина Болото и Альберт Бояджян
Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.com
e-mail: alina.dgan@gmail.com




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий