среда, 5 июня 2013 г.

Квадрат времени №10


Квадрат времени  _____________________________________________________________________
Наш логотип№10(33) Июнь 2013

 Фантастическая литературная газета.
       Выходит два раза в месяц

События из прошлого, настоящего, будущего и параллельного времени в нашей газете! _____________________________________________________________________




 Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат «Концентраты  Будущего», что может вызвать раздражение вашего сознания. В таком случае необходимо уменьшить дозировку и начать чтение «Квадрата времени» с последней страницы.





Уважаемые читатели!
От своего друга и коллеги Ю-ю я недавно узнал о существовании на одной из планет системы Тау Кита  «Общества по изучению Земли».
Таукитяне-энтузиасты столетиями собирают информацию о нашей планете. Для этого они используют астрономию, астрофизику, в околоземном пространстве выращивают исследовательские зонды и даже привлекают секретных агентов, одним из которых, как вы понимаете, является сам Ю-ю.
Это неземное подобие «Римского клуба» периодически издает отчеты о своих наблюдениях с рекомендациями по оптимизации состояния планеты Земля в целом и ее населения, то есть всего человечества, в частности. Я только начал знакомиться с этим трактатом, усилиями Ю-ю адаптированным к земному читателю. Особенно, меня заинтересовали две идеи.
Таукитяне считают, что земная цивилизация уперлась в тупик, и дальнейшая эксплуатация собственной планеты, как кладовой полезных ископаемых, бесперспективна. Пора переходить к использованию возобновляемых энергоресурсов во внеземном пространстве! Прежде всего, мы должны научиться обнаруживать, собирать и транспортировать на Землю сгустки солнечного ветра, субпротуберанцы и вихревые магнитные поля. Далее необходим переход к машинам нового образца, созданным по технологиям стволового машиностроения. В результате появятся самосборные, самоадоптирующиеся комплексы, которые станут частью экологической системы. Каждая машина будет не только полезным орудием и фабрикой по его производству, но и станет перерабатывать отходы производства в питательные смеси для растений и животных. Что касается проблемы продовольствия, то таукитяне недоумевают, почему земляне до сих пор не используют космический планктон! Ведь его достаточно легко отделить от космической пыли, и именно он является основой пищевых цепочек всех галактических экосистем.
 В. М. Булочкин  – соглавный редактор
  Ю-ю – соглавный редактор


СИНТЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Для борьбы с пожарами

На харьковском объединении «Нано-режущие инструменты» создан углекислотный лазерный огнетушитель. Внешне, он похож на стандартный ОУ-3. Но если сорвать предохранительное кольцо и нажать на рычаг, то из сопла  вырвется конус ярко синего света. Параметры излучения подобраны так, что кванты синего света вызывают в молекулах кислорода внутриатомный фотоэффект. Из  энергоуровня, расположенного ближе к ядру атома кислорода,  выбиваются электроны, которые захватываются валентным уровнем и заполняют его полностью. В результате кислород становиться инертным газом.   
Уже начато проектирование пожарных машин  нового типа: вместо цистерны с водой у них имеется мощная  лазерная установка, а вместо брезентовых рукавов - световолоконные кабели. Новый, «сухой» способ борьбы с огнём позволит быстро гасить лесные пожары с помощью самолётов и вертолётов, оснащённых лазерными прожекторами. Упроститься система пожаротушения в офисах и магазинах. А на предприятиях с высокой пожароопасностью (мукомольные заводы, подземные выработки угольных шахт) с помощью пламягасящих  лучей  можно будет создавать сетчатые световые завесы.

Летающий корабль?
Корабль с МЕСК

В Архангельске на «Северо-Западном кораблестроительном заводе» создана метеосистема спасения корабля (МЕСК).
На корме и на носу, вдоль корабельных бортов закрепляются высоконапорные форсунки, распыляющие подогретую воду. В противоположных концах палубы расположены турбореактивные двигатели блоками по шесть штук соплами, направленными вверх. Кроме того метеосистема спасания корабля оснащена ракетами, способными доставить на высоту до двух километров контейнер с солями серебра и сухой углекислоты. Если корабль получил пробоину и стремительно теряет плавучесть, МЕСК автоматически включается. Мощные насосы окутывают корабль горячим туманом. Струи раскаленных выхлопных газов растягивают горячие пары воды вертикальными столбами, которые упираются в облако,  возникшее от выстрела вызывающей дождь ракеты.
Через считанные минуты после срабатывания аварийного датчика над кораблем сформируются два смерча, которые присасываются своими хоботами к носу и корме и подобно двум портовым кранам начнут тянуть его вверх. Их подъемной силы будет достаточно, чтобы поднять корабль над водой. Действие МЕСК рассчитано на два часа. За это время можно успеть заделать пробоину или дождаться помощи.


Открыта тайна «Божественного ветра»
Божественный ветер


Известно, что Япония регулярно страдает от тайфунов. Однако некоторые из них были спасительными для страны. По преданию, в 1281 году, когда внук Чингисхана Хубилай задумал завоевать Страну Восходящего Солнца, он решил поставить поперек Корейского пролива десять тысяч судов, чтобы соединить их деревянным настилом и пустить по этому мосту свою конницу. Но внезапно налетел сильный ветер, и почти вся армада Хубилая пошла ко дну.
Удивительное открытие было сделано в Лондонском королевском обществе на кафедре палеоботаники при изучении гербариев, собранных во время третьей экспедиции Джеймса Кука. Один из студентов обратил внимание на то, что форма двухметровых листьев пальмовидной мимозы напоминает лопатки турбокомпрессора.
В наше время это дерево встречается лишь единичными экземплярами в основном на необитаемых островах. Но еще два с лишним века тому назад пальмовидная мимоза покрывала густыми лесами склоны гор многих островов Тихого океана. Учитывая то, какое огромное значение имеют цветы и деревья в японской культуре, с большой вероятностью можно допустить, что именно священнослужители Страны Восходящего Солнца с помощью ритуальных костров или рубки пальмовидной мимозы вызывали в ее лесу защитную реакцию опускания ветвей, которая, как волна детонации пробегала по всему лесу. При этом десятки миллионов огромных листьев, опускаясь, толкали воздух, и тысячи гектар леса превращались в гигантский компрессор, который гонит все усиливающийся ветер туда, где было ему нанесено повреждение. На выходе из леса уже вырывается сокрушающий все на своем пути ураган, а в море поднимаются огромные волны. Таким образом, каждое вызывание Божественного ветра требовало своеобразного жертвоприношения, поэтому с каждым разом площадь лесов пальмовидной мимозы уменьшалась, и меньше становилось служителей культа Божественного ветра – первых камикадзе.

Шиворот на выворот, задом наперед?
В городе Кузякине  прошла выставка-продажа экспериментальных моделей женской одежды под лозунгом «смелость, практичность, оригинальность». Вниманию посетителей были представлены сорок пять авторских работ. Самой интересной была признана модель платья «сальто». В этой манере была представлена коллекция из двенадцати платьев разных фасонов и расцветки, дизайн которых предусматривает возможность не только надевать их задом наперед, но и, поменяв местами верх и низ, что достигается при помощи специальных разрезов и прикрепленных аксессуаров: воротник превращается в оборку, шарфик становится поясом и т.д. Таким образом, приобретая одно платье, вы можете его носить, как два совершенно разных платья.

СДЕЛАЙ САМ
Колесо


Если на пустынной дороге у вас спустило колесо, а запаску и насос вы забыли прихватить с собой, и как назло нет подходящего ветра, чтобы накачать колесо, то вас ожидает перспектива заночевать в голой степи. Однако выход есть!
Достаньте из аптечки тонометр, прикрепите его резиновую грушу с помощью манжеты на покрышку колеса, а трубочку соедините с ниппелем камеры и начните толкать машину. Каждый раз, когда колесо будет наезжать на баллончик, оно будет закачивать воздух в свою камеру. Метров через 100-150 вы получите неплохой результат.
P.S. После того, как вы накачали таким образом колесо, снимите с него тонометр и измерьте артериальное давление самому себе. Оно ни в коем случае не должно превышать давление в колесе!

ХРОНОКЛАЗМ



Квадрат времениУ нас продолжаются на линии ремонтные работы. Вторую неделю свет отключают регулярно, но непредсказуемо. Так что на компьютере работать приходится урывками. Поэтому один номер "Квадрата времени"в мае выпал бесповоротно. Так что, будем выходить по обстоятельствам.
(от редакции)



Мы с вами уже познакомились с памятью реки и корабля. Сегодня у нас:

Память черепахи
Черепаха

Черепаха греет панцирь,
Светит лампа на песок,
За окошком в буйном танце
Дождь колотит в водосток.

Гром грохочет, воет ветер,
Люто треплет провода,
И опять мигает лампа,
Как вечерняя звезда.


Черепаха устремляет
Взгляд в окошко. Вроде ей
Дождевой поток сбегает,
Как стремительный ручей.

Вроде черепаха помнит,
Как средь берегов плыла,
Как ласкали панцирь волны,
Как вода ее несла.

Солнце в небе улыбалось,
И шальная стрекоза,
На ее спине каталась…
Но закончилась гроза.

Смолкнул грохот необычный,
Дождь затих, и ярок свет,
И аквариум привычный,
И вот-вот дадут обед…

Черепаха греет панцирь,
Светит лампа на песок,
За окошком тихо плачет
стрекоза, чей дом промок.                                                                                     

Алина Болото 1.06.13                                








Над выпуском работали корреспонденты Алина Болото и Альберт Бояджян
 Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.com
 e-mail: alina.dgan@gmail.com













Комментариев нет:

Отправить комментарий