вторник, 10 сентября 2013 г.

«Алым парусам» - 90 лет!



Алина Болото

«Алым парусам» - 90 лет!
23 августа 1880 года  родился русский прозаик и поэт Александр Грин.  В 2013 году исполнилось 90 лет со дня выхода самой знаменитой его книги «Алые паруса». Как за всякой значительной вещью, за «Алыми парусами» тянется шлейф из человеческих судеб, которые оказались этой книгой задеты.
Алые паруса
«Алые паруса» на Яндекс.Фотках

 
В 2005 году в дни празднования стодвадцатипятилетия со дня рождения Александра Грина мы посетили музей в Феодосии на улице Галерейной. Там мне удалось приобрести изданную по случаю круглой даты книгу воспоминаний Нины Николаевны Грин – жены писателя, женщины, которой посвящены «Алые паруса». Книга произвела на меня сильнейшее впечатление! Судьба неординарного человека на фоне истории – что может быть интересней? История жизни, история выживания, история смерти.
Книга воспоминаний о Грине
«Книга воспоминаний о Грине» на Яндекс.Фотках
После смерти Александра Грина Нина Николаевна пыталась снова выйти замуж. Не знаю, насколько счастлива она была в новом замужестве, но, в конечном итоге, коротала жизнь одна в созданном ею музее писателя. Я думаю, если бы не ее усилия, Грина бы забыли. Одно время он был просто запрещен, как писатель, несоответствующий советскому мировоззрению. Это она добилась того, что в шестидесятые-семидесятые годы из Грина сделали символ романтики. Именем его героини называли кафе и гостиницы, а книгу и фильм «Алые паруса» не вспоминал только ленивый. При этом сама Нина Николаевна казалась властям подозрительной, недостойной памяти своего великого мужа. После смерти ее запрещали хоронить вместе с Грином. История того, как фаны тайно захоронили ее гроб в могиле Грина - это реальная приключенческая история. Власти могилу вскрывали, но гроб Нины Николаевны друзья  закопали несколькими метрами глубже, потому возлюбленную писателя разлучить с ним после смерти так и не смогли.
«Алые паруса» - это удивительная книга о человеческой мечте и о ее реальном воплощении. Ей одной стоило бы посвятить целое исследование! Сколько девушек, подобно Ассоли продолжают мечтать о своем принце, полагая, что для этого достаточно просто сесть на  берегу и ждать. А между тем, все гораздо сложнее. Никто не отменял реальную жизнь, но в жизни двоих оказалось место и для волшебной сказки. Им надо было просто узнать друг друга, вот для чего понадобились знаменитые алые паруса. Просто, чтобы узнать родного для тебя по духу человека.
А началось все оттуда: от Александра Степановича и его Нины Николаевны - светлая им память обоим! Хоть сейчас и не время для романтики, но это хорошо, что такие люди жили, творили и оставили о себе добрую память!


К книге "Золотая цепь"
«К книге "Золотая цепь"» на Яндекс.Фотках Бегущая по волнам
«Бегущая по волнам» на Яндекс.Фотках

Комментариев нет:

Отправить комментарий