среда, 16 апреля 2014 г.

Алина Болото О транспортном пилоте и сиротке Марысе. Глава 20

20
Любите ли вы темноту? Если да, то подземелья Бадена для вас! Глаза можно было держать открытыми или закрытыми – это мало что меняло. Только виднеющийся далеко вверху светлый кружок напоминал о том, что у колодца есть вход, возле которого горит светильник.

Сколько они находились на дне, сказать трудно, потому что первое время это никого не интересовало. Потом Даруа понял, что замерз. Очень уж холодным ветром веяло откуда-то из стены. Такое впечатление, что в шахте включили вентиляцию.
- Не пора ли нам отсюда убираться? – ненавязчиво поинтересовался он у невидимых в темноте спутников.
- Пора! – согласился Павел. – И кто же полезет на стену?
Ватишу лезть на стену не хотелось. Не смотря на совершенно фантастический спуск, он был вовсе не уверен в своей способности повторить подвиг в обратном направлении.
- Нет ли здесь запасного выхода? – задал он вопрос со слабой надеждой услышать положительный ответ.
- Вообще-то здесь есть вход, - «обрадовала» его Марыся. – Если хорошенько напрячься, можно проникнуть еще глубже в подземелья Бадена.
- Вообще-то я хочу выйти, а не войти!
- Тогда придется подниматься. Высочество, ты как насчет повышения профессионального мастерства?
- Только после дамы, - спокойно ответил Павел. – Одиннадцатый уровень вполне позволяет создавать подъемную силу для какого-то количества дополнительного веса.
- А зачем было выпендриваться?
Павел промолчал. Марыся в темноте нащупала руку Ватиша, и подхватила его под локоть.
- Сейчас ты всего лишь должен удерживать поток. Не меня, а поток!
«Что в лоб, что по лбу!» - подумал Ватиш. «О чем это мы здесь говорим?» Но вслух произнес совсем другое:
- С удовольствием! Как насчет отдельной платы за дополнительное обслуживание?
Марыся фыркнула:
- Дар, а ты не в родстве с Гномами? Предоставишь счет, тогда обсудим. Ты не думай о том, как держать поток, за тебя это сделает кровь Джишки, да сих пор циркулирующая в твоих жилах. Ты – это лифт.
- Я – это новый модуль для транспортника! – возразил Ватиш.
- Хорошо. Ты – это новый транспортник.
- Высочество, ты это слышал?!
Скрывающийся до сих пор в темноте Павел кивнул, и Ватиш понял, что видит не только кивок, но даже и улыбку на лице скрипача. То ли в подземелье стало светлее, то ли кровь, закаленная Джишкой, еще и зрение улучшала.
- Что надо делать?
- Ты на Джишке грузы таскал?
- Я с ними в кратер спускался, а не тянул их на стену! И потом, там техника была!
- Не пререкайся! Сквозняк чувствуешь?
- Да я уже чихать начал! – сказал Даруа и демонстративно чихнул. – Откуда такой сквозняк на такой глубине?!
- Так вот: ты – это парящее крылышко в восходящем потоке!..
Ватиш хотел сказать, что у него нелюбовь к полетам в атмосфере, но не успел. Он внезапно понял, что какая-то сила потянула его вверх, и инстинктивно поднял руки, чтобы не удариться о стремительно приближающееся световое пятно. Ватиш вылетел из колодца, как джинн из кувшина, и, если бы не вытянутые руки, ударил бы голову. А так – пострадали кисти рук. Именно на них Ватиш и повис под каменным сводом, держась не понятно за что.
Через секунду, волоча за собой скрипача, из колодца вынырнула Марыся. Но она успела сгруппироваться и перевалилась через край колодца вполне плавно, без рывков. Ватиш посмотрел на них сверху вниз и понял, что сейчас рухнет обратно в зияющую пасть колодца. Марыся тоже поняла это.
- Лови его! – крикнула она Павлу и взмыла к потолку.
- Отпусти поток! – велела она Ватишу.
Ватиш бы и рад отпустить, но, как можно отпустить то, что непонятно как удерживаешь. Руки ничего не держали, но при этом Ватиш отчетливо ощущал, как нечто постепенно отделяется от него, а колодец тянет все сильнее и сильнее.
- Ты щекотки боишься? – внезапно спросила Марыся и прошлась по ребрам Ватиша, как по клавишам. Даруа мгновенно опустил руки, и полетел бы в колодец, если бы не боковой рывок, от которого он кубарем покатился по камням.
- Молодец, высочество! – похвалила Марыся. – В акробаты годишься!
Теперь все трое стояли на ногах и находились все в том же коридоре, с которого и началось путешествие. Все было так же, только возле самого колодца на полу стоял мощный фонарь, свет которого и был виден со дна колодца.
- Где же наши зрители? – Ватиш подошел к двери и осторожно выглянул. - Никого!
- Скажи спасибо, что никого! – Павел тоже выглянул в коридор. – Вообще-то от большой любви Пустынников могли бы разорвать на кусочки.
- Ну, раз я все-таки Пустынник, может мне кто-нибудь, наконец-то объяснит, что все это значит?! – запоздало потребовал Ватиш.
- А не потерпел бы ты, пока мы отсюда выберемся?
- А, если нас все-таки разорвут, так и умру непросвещенным?
- Вообще-то, вопросы не ко мне, а к девушке! – Павел кивнул в сторону Марыси. – Я всего лишь бедный наследник абумала Павлос 14. Я действительно приехал участвовать в фестивале на Катидо. Я действительно играю на скрипке, и у меня действительно девятый уровень по левитированию. Это все!
- Нет, не все! – возразила Марыся. – Девятый уровень у наследников абумала – не только левитирование, это еще и передача мыслей на расстоянии специально подготовленному индуктору. Кто у тебя индуктор, высочество?
- Младший брат. У него пока восьмой уровень, но принимать он может.
- Это что? - спросил Ватиш. – Кто-то в курсе наших приключений?
- Ну, вообще-то мои люди уже на верхнем ярусе. Будут здесь минут через пятнадцать.
- Нет, ну это надо?! – Ватиш сердито хлопнул по двери ладонью. – Чего я еще не знаю?
- Мы до сих пор не в курсе того, кто заказал выход Пустынников.
- А оно тебе надо, высочество? – Марыся вытянула губы трубочкой и по-кошачьи сощурила глаза. – Ты же не будешь покупать Баден!
- А что, ее уже продают?
- Естественно. Местные владельцы за похищение группы людей, покушение на жизнь высокопоставленного лица (то есть твою) лишаются лицензии на разработку полезных ископаемых. Рудник будет выставлен на аукцион.
- А колодец? Что ты делала в колодце?
Марыся сладко улыбнулась:
- Повторить?
Она мгновенно обвила шею скрипача руками и впилась губами в губы. Именно в этот миг, не раньше и не позже, в коридоре загрохотали шаги, заблестели осветители и защелкали спуски видеокамер. Ролик, где Марыся целуется с Его высочеством Павлосом 14 крутили на всех каналах новостей не только Катидо и родной планеты Павла, но даже и по всему сектору Беты.

©Алина Болото "След Фата-Морганы" 2012 год

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий