четверг, 17 апреля 2014 г.

Алина Болото О транспортном пилоте и сиротке Марысе. Глава 21-23 (окончание)



21
Фестиваль на Катидо не был сорван. За те несколько дней, что искали пропавших артистов, сюда дополнительно слетелись тысячи зрителей и держатели увеселительных куполов сорвали немалый куш.

Из попавших в передрягу артистов не смогла выступать только Нина – она угодила в больницу с нервным срывом, и администрация фестиваля выплатила ей страховку и компенсацию за нанесенный действиями террористов ущерб.
Братья акробаты не завоевали первое место, но получили контракт до конца года на турне по двум планетарным системам, причем перелеты были полностью покрыты суммой компенсации, которую выплатила за необеспечение безопасности выступающим  Катидо.
Валиев выступил успешно. Его принадлежность к службе безопасности никак не афишировалась устроителями фестиваля, и он получил свою компенсацию наравне со всеми. Были ли ему выплачены какие-либо служебные вознаграждения, про то знает только его начальство.
Скрипач, оказавшийся наследным принцем, получил второе место. От компенсации Павел отказался, передав ее полностью в фонд развития искусств имени самого себя.
Первое место, а также весь призовой фонд достался представительнице музыкальной культуры с Юноны  и ее партнеру. Еще до начала выступления зрители устроили Марысе овацию. Каждый человек на Катидо знал, как бесстрашная, владеющая левитацией девушка спасла жизнь наследного принца Павлоса 14 и своего партнера Даруа, которых бросила в колодец сумасшедшая фанатичка Тагша. Усиленный наряд службы безопасности с трудом сдерживал толпу у концертного зала, скандировавшую имя Марыси.
По окончании музыкального  номера под восторженные крики зрителей Марыся продемонстрировала свое искусство: она взлетела над сценой метра на полтора и спокойно опустилась обратно.  С учетом того, что платье ее оставалось максимально коротким, счастливые производители женского нижнего белья в один голос объявили кружевной шедевр изделием собственного производства.   
22
Петерсона Даруа нашел в ближайшем увеселительном куполе, где суперкарго бродил среди игровых монстров,  поясняя раздосадованному хозяину, почему он взял самую бросовую партию среди игровых роботов. Для вящей убедительности Олаф периодически хватал монстров за щупальца и тыкал хозяина носом в дефекты конструкции.
- Олаф, ты загрузился?
 Хозяин печально оторвался от созерцания своего позора и жестом велел обслуге подать что-нибудь уважаемому гостю.
- Оборудование для гномов еще не подвезли, - меланхолично ответил Петерсон,  пиная зазевавшегося монстра.
Даруа осушил поданный бокал, и утер губы его краями.
- Я не буду ради них задерживаться! Мы и так сорвали график! За такие накладки нас просто вышибут с «Талана»!
Возле самого последнего монстра Петерсон остановился, и в восторге подкатил глаза под лоб, демонстрируя неподдельный восторг. Хозяин заулыбался и жестом велел подать Петерсону следующий бокал. Однако Даруа перехватил обслугу, и развернул в другую  от Олафа сторону. Петерсон с грустью взглянул вслед удаляющемуся пойлу.
- Слышь, Дар, а Марыся просила пассажира взять!
- Слышь, Олаф, а я вообще-то в курсе!
- Ну, и что ты решил? У нас же лицензию отнимут!
- Олаф, я тогда другую куплю. Ты, главное, болтай меньше!
23
Вместе с  грузом для Гномов доставили пассажира. Он появился из транспортного отсека, когда Катидо осталась  достаточно далеко, и скромно поинтересовался:
- У вас во сколько обед?
- Да, как только вы приготовите!
Пассажир хмыкнул.
- Олаф, покажи, где у нас камбуз!
Олаф повел пассажира знакомится с камбузом и с инструкциями по приготовлению пищи.
- Вообще-то это не входило в условия контракта! – напомнила Марыся.
- А я вообще-то не нанимался бандитов перевозить! Другое дело – кок. А вообще-то, когда меня, наконец, просветят насчет высокого смысла происходящих событий? Что мы делали в этом чертовом колодце?
- А ты уже все забыл?
- Хорошо. Что ты делала в тот момент, когда мы спускались в этот чертов колодец?
- Как всякий нормальный Пустынник я спасала планету!
- От чего или кого?
- От недостатка кислорода. Баден раньше принадлежал Гномам. Очень много веков назад они оттуда ушли и законсервировали свои шахты. А заодно решили обезопасить ее от возможных конкурентов. На Бадене не всегда было так паршиво жить – это Гномы постарались.
За последний год Гномы не один раз предлагали Тагше выкупить лицензию на разработку полезных ископаемых, но она не соглашалась. Теперь за развлечение с гладиаторскими боями ее ждет реальное наказание, а  Гномы уже предъявили свои права на Баден. Через несколько месяцев кислород из подземных хранилищ Гномов насытит атмосферу до такой степени, что на поверхности можно будет жить. Кстати, тогда вид на жительство на Бадене будет стоить дорого, так что, если хочешь там купить участок под застройку, делай это сегодня. Я похлопочу.
- Что ты делала в колодце?! – повторил свой вопрос Ватиш.
- Там за стенкой – хранилище Гномов. Я послала звуковой сигнал, о начале выброса кислорода в атмосферу!
- Так ты на самом деле – Пустынница? – изумился Ватиш.
- А ты думаешь, сколько у Гномов законсервированных планет?  Временами они их раскупоривают и пускают в оборот. Отсюда – слухи о Пустынниках.
Несколько секунд Ватиш молчал, переваривая информацию и, наконец, спросил:
- А из другого места сигнал в хранилища нельзя было послать? Обязательно было спускаться в колодец?
- Послушай! – лицо Марыси было абсолютно умиротворенным. – Если Тагша все равно входила в секту искателей Пустынников. Если искатели Пустынников периодически устраивают Испытания и подвергают проверке всяких несчастных, подозревая их в сверхвозможностях. Если бы не наше появление, Тагша могла отправить на тот свет уйму народа, она регулярно устраивала в округе покушения, чтобы обнаружить людей с выдающимися способностями к выживанию. Ведь по легенде – Пустынники не погибают там, где обычные люди проигрывают. Ну, почему было не воспользоваться случаем и не откупорить хранилища в строгом соответствии с легендой!
- Но это же подстрекнет остальных снова искать Пустынников?
- Не сразу. Пустынники появляются не чаще, чем раз в сто лет. Целых сто лет Гномы смогут выбирать из своих запасов следующую планету, чтобы пустить ее в оборот, когда наступит время!  А пока что, воспитанники Гномов могут заняться другими делами.
- Кушать подано! – на пороге появился новоявленный кок (бывший опереточный бандит Джо). – Всем прибыть к поеданию пищи!
- Спасибо, Джо! – ответила Марыся. – Мы сейчас подойдем.
- Хорошо, он закончил свою работу, ты закончила свою работу, что дальше?
- Дальше? Дальше ты получишь свой новый транспортник, потому что ты тоже закончил свою работу!



©Алина Болото "След Фата-Морганы" 2012 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий