четверг, 6 июля 2017 г.

Алина Болото "Не давайте скалярии пистолет!"





Висеть на светильнике можно. Но недолго! Поэтому Ивушкин грохнулся с потолка вместе со светильником, но не на паркет, а на ковер с толстым ворсом. Повезло еще, что кресло с деревянными подлокотниками оказалось почти в стороне.

- Убью, зараза! - громко сказал Ивушкин. - Поймаю - убью!


Стремянка, так внезапно выбитая из-под ног электрика, теперь лежала на хозяйском аквариуме, к счастью, не на стекле, а на металлической раме с полкой, которая удар выдержала.

- Убью, зараза! - жалобно повторил Ивушкин. -  Тебя не было в заказе!

Электрик потер соприкоснувшийся с ножкой кресла локоть, поднялся, нашарил сумку с инструментами. В сумке лежала аккумуляторная дрель.

Переступив через коробку светильника, Ивушкин наугад вытянул руку с дрелью и крикнул:

- Иди сюда, сволочь! У тебя сейчас должна быть подзарядка!

Куда можно спрятаться в гостиной? Узкий диван под стеной, ковер, два кресла у камина, телеэкран над ним, кадки с комнатными растениями по углам комнаты. Ну, еще у окна аквариум с полосатыми плоскими рыбами. Зевают, хватают воздух, потому что аэрация отключена, дом обесточен. Работает электрик. Работал. 

Стремянка упала на раму над аквариумом, державшую на себе вазоны с лианами. От толчка на паркет просыпалась почва и слетела пара зеленых листьев. Все же просматривается?! 

У окна шевельнулась тяжелая портьера. Ивушкин шагнул, не отводя наведенного жала сверла, положив палец на кнопку пуска.

- Выходи, урод!

Портьера медленно сдвинулась,  поползла в сторону, Ивушкин судорожно дернул пальцем, дрель завыла, грозно вращая сверлом, но тут же смолкла. За портьерой оказался знакомый лопоухий парень, который испуганно таращил из отражения голубые глаза, и тянулся к себе дрелью. Высокое зеркало в деревянной раме стояло на подоконнике, закрывая нижнюю треть окна. Зачем здесь зеркало? Ивушкин передернул плечами и опустил дрель. Рано. Потому, что в отражении за спиной парня мелькнул коричневый силуэт.

Ивушкин рывком обернулся.

- Обижаются только дураки!- ехидно сказал РБУ-9 и выхватил у электрика дрель. Завыло, вращаясь, сверло. Ивушкин попятился.

- Да я не обиделся! - быстро сказал он. - Может тебе подзарядиться надо? 

Робот бытовой универсальный отключил дрель. На его коричневом корпусе все еще торчали веточки, отчего Ивушкин понял, что настоящая пальма в комнате все-таки была одна.

- У РБУ - хорошие аккумуляторы! - сообщил робот. - А ты зачем у меня работу отбиваешь?!

- Электрик я! - сообщил Ивушкин.- Хозяин твой нанял, чтоб я проводку сменил.

- Я бы сменил! - РБУ подошел ближе. - У меня прекрасные программы!

- Ну, не знаю! - Ивушкин в отчаянии поглядел на дрель.- Задание у меня от фирмы: пока хозяин в отъезде, сменить проводку в этой комнате.

- Подними руки! – РБУ сунул металлические щупальцы в карман синего комбинезона Ивушкина, вытащил карточку заказов, считывая, щелкнул над ней. - Даже и правду говоришь!

- Я всегда говорю правду!- Ивушкин забрал  пластиковый прямоугольник, сунул обратно в карман. - Я могу продолжить? 

- Продолжай! - РБУ небрежно опустил дрель на ковер и откатился в угол, снова принимая вид домашнего растения.

Ивушкин сделал вдох-выдох и пошел за стремянкой. Скалярии лениво таращились через стекло аквариума, пока человек осторожно снимал лестницу, чтобы вернуться с ней в  центр комнаты. Упавший с потолка светильник почти не пострадал, только узорная решетка слегка перекосилась. Но электрик, особо не церемонясь, выгнул ее обратно.

Но едва Ивушкин, в одной руке держа светильник, в другой сумку с инструментами, полез на стремянку, а за спиной распахнулась дверь.

- Стоять! – гаркнул чей-то голос.

Ивушкин покорно застыл на третьей ступеньке.

- Слезай!

Стремянка почему-то покачивалась или это ноги дрожали, но Ивушкин спустился.

Если бы ему вздумалось кому-то описывать вновь прибывших гостей, то он сразу бы сказал, что один из них похож на киноактера. Из тех, что играют мелких уголовников. То есть щуплый, небритый, в брюках на размер больше, чем надо, и в майке с надписью «SPORT». Второй, несомненно, казался человеком солидным: носил очки, дорогой костюм и галстук. Только лицо у него было, как у младенца: румянец во всю щеку, совершенно белые ресницы, почти невидимые брови и на голове отросший пушок после бритья. А третьего Ивушкин почти не рассмотрел, потому что сунутый под нос пистолет отвлекал.

- Ты кто? – спросил Третий. 

«Электрик!» - хотел сказать Ивушкин, но внезапно передумал. 

- Я - РБУ-9, меняю проводку в доме! 

- Чего? - рявкнул Третий откуда-то из глубины необъятного лица. - Какой такой девятый гроб?

 Белобрысый поморщился.

- Юрик, заткнись! Хочешь сказать, что ты робот? 

- Робот бытовой универсальный. Экспериментальная модель! 

- Сейчас я тебе покажу модель! - Третий размахнулся, Ивушкин инстинктивно рванулся к «кадке с растением», молниеносно мелькнуло щупальце, и Третий улетел к камину. Пистолет соответственно врезался в полированную тумбу под аквариумом, скалярии дружно вздрогнули, белобрысый зачем-то поправил галстук. 

- Сколько ты стоишь? - сказал сзади щуплый  Первый. - Витек, мне бы такой в гараже пригодился! Отдай мне его!

Спиной Ивушкин почувствовал, что «пальма в кадке» начала двигаться. Сейчас ему некогда было просчитывать варианты, и потому он шепнул как можно тише:

-  Если поможешь, дам сменить проводку! 

- Что он бормочет? - переспросил щуплый. - Что ты еще умеешь? 

- А что вам надо? - быстро спросил Ивушкин, все еще не отходя от «растения». 

- Вещь одну твой хозяин заныкал! Достанешь из сейфа?

- Достану! – пообещал Ивушкин. -  Где сейф?

 - Это мы у тебя хотели узнать! - объяснил белобрысый. - Ты же здесь бытовой робот, значит, должен быть в курсе всего! 

- Я в курсе! - согласился Ивушкин. 

Возле камина неторопливо поднялся на ноги Третий, отряхнулся, сходил за пистолетом, постучал стволом по стеклу аквариума. Скалярии метнулись в водоросли. 

- По-моему, он врет! Никакой он не робот! - мышцы вокруг рта Третьего напряглись так, словно каждое слово выталкивалось с  трудом. - Давай его грохнем!

Ивушкин поглубже вжался в кадку с псевдорастением, сердце стучало так, что комбинезон на груди подпрыгивал, дыхание почти остановилось. Если сказать правду, убьют сразу же. Кому на ограблении  нужен свидетель?

Но тут «кадка» сама втиснулась под тощие ягодицы электрика, и он не успел ахнуть, как уже сидел на каком-то подобии стула, а на плечах лежали зеленые щупальца. И с боков тоже торчали щупальца и нагло раскачивались в воздухе. А потом «кадка» медленно начала объезжать комнату по периметру, притормаживая у каждого остолбеневшего гостя.

- Шоб ты сдох! – еле выговорил Первый и добавил еще несколько энергичных выражений, обозначавших, где и как следует выполнить пожелание.

Второй расцвел совершенно детской улыбкой: щеки расползлись в стороны, нос вздернулся. Но Третий просто поднял пистолет…

- Юрик, хорош! Испортишь технику, оплатишь из своего кармана! – предупредил Второй.

- Да ты посмотри на его рожу! Он же зеленый от страха! – не сдавался Третий.

- И хваталки у него тоже зеленые, - Первый подошел ближе и потыкал щупальце пальцем, - и холодные!

- Хватит! – Второй спрятал улыбку и сразу стал похож на резинового пупса, только в галстуке и костюме. - Зеленый или в крапинку, а сейф нам откроет. Откроешь, ведь правда?!

- Открою! – пообещал Ивушкин и подумал: «Как они прошли через охрану? Там же полно охранников на территории! Нужно как-то подать сигнал. А, дьявол, я же дом обесточил! Сигнализация отключена!»

- Опаньки, а что здесь за цирк с клоунами? – на пороге появился Четвертый. Моложавый дядька лет пятидесяти в рубашке песочного цвета и таких же брюках с широким кожаным ремнем. Накачанные руки, почти спортивный вид, если бы не пузо, предательское нависающее над ремнем. - Почему это электрик у вас по дому на роботах разъезжает?!

- Кто электрик? – спросил Первый, а Третий снова поднял пистолет.

- Сдурел?! – рявкнул Четвертый. – Сними его просто и положи на ковер!

Мелькнуло щупальце, и Третий снова улетел к камину, теперь уже вместе с оружием, а «кадка» быстро отъехала  за аквариум. Ивушкин не знал: то ли вскакивать с насеста и прорываться к двери, то ли держаться своего нежданного союзника и оставаться всадником.

Четвертый  спокойно прошел к дивану и сел, остальные остались стоять.

- РБУ-9, ко мне! – совершенно безэмоциональным голосом приказал Четвертый.

«Кадка» встряхнулась, Ивушкин оказался на ногах и понял, что таки надо было прорываться, но теперь уже поздно. Между ним и дверью находились Первый и Второй.

РБУ-9 подъехал к дивану и стал похож на крупного осьминога, стоящего на щупальцах. Третий дотянулся до Ивушкина и все-таки уложил на ковер, вернее, уронил, для чего пришлось вытаскивать его из-за аквариума и слегка волочить по паркету. На ковер Ивушкин упал удачно: как раз спиной на свою дрель. Поняв, что именно сделало синяк на ребрах, электрик замер и стал ждать, когда Третий отойдет.

- РБУ, открой нам сейф! – Четвертый навалился на спинку дивана, пузо, напрягая рубашку, колыхнулось, диван заскрипел.

- Сам открой, Артем Сергеич, не маленький! - проскрипел робот, отъехал к Ивушкину и принялся щупальцем вытаскивать из-под него дрель. Достал, запустил, послушал, как воет сверло. - Пойдем светильник вешать? 

Ивушкин прикинул расстояние до Третьего, встал, отряхнулся и сказал:

- Пойдем!

- Стоять, оба! – Третий переводил дуло пистолета с человека на робота и обратно. – Пристрелить их, Сергеич?

Четвертый вот уже секунд пятнадцать сидел с отвисшей челюстью. Теперь он закрыл рот, вытер платочком вспотевший лоб и ткнул пальцем в электрика:

- Иди сюда!

Ивушкин сделал два шага и остановился, чувствуя, как РБУ, подрагивая корпусом, играется дрелью. Робот неотступно следовал за ним, как собака. Сейчас он то направлял работающую дрель в сторону Третьего, то глушил ее и нетерпеливо тыкал рукояткой в бедро электрика, приглашая поскорее начать работу.

- Ты его, как сманил, п-придурок? – Четвертый даже заикаться начал от волнения. – Ты из «Роботехники»?

Ивушкин тщательно отряхнул с рукава невидимую соринку.

- Мне нужен процент от того, что лежит в сейфе!

- Да я тебе мозги вышибу! – пообещал сзади Третий. – Сергеич, можно?

Четвертый думал недолго.

- Найди сейф, получишь свой процент!

Ивушкин сделал вид, что поверил.  На самом деле, хоть он и обесточил перед работой дом, но нормальную сигнализацию для гарантии подсоединяют к аккумуляторам. А в то, что сейф подключен к сигнализации, Ивушкин был абсолютно уверен. Осталось только найти этот самый сейф.

Электрик медленно обошел гостиную. На месте хозяина дома он установил бы сейф в спальне или кабинете. Не лезть же за ценными предметами на глазах у гостей? Но Четвертый определенно уселся на диване не просто так. И робота от человека он отличил с первого взгляда, похоже, он в этом доме не гость.

Камин – хорошее место для тайника! Если бы только он был настоящим. А в декоративном спрятать можно только какую-нибудь мелочь вроде ювелирных украшений. Потому что его не только легко передвинуть, но, при желании, и унести с собой без проблем. 

Под полом или в стене? Можно. Если бы это был старый дом! А не сооружение со стенами из термопласта толщиной в две мужских ладони и полом из новомодного утеплителя под паркетом. Утеплитель имеет металлический зернистый каркас: тронь в одном месте и от щелей не избавишься.

Мебель? Диван, кресла? В прежние времена бывало, что драгоценности, скажем, прятали в стульях. Теперь это не то, чтобы немодно, опасно. Если вдруг пожар, синтетика полыхнет в первую очередь, гореть будет быстро и жарко.

Потолок? Тогда должна была бы постоянно рядом находиться лестница или что-то ее заменяющее. Скажем, вот эта металлическая рама с полкой над аквариумом, где стоят горшки с лианами, с нее можно дотянуться до потолка?

Ивушкин долгим взглядом уставился на раму, вспоминая, как хорошо она выдержала удар стремянки. Если на нее встать, пожалуй, можно свободно дотянуться до светильника. Светильника?

- Пойдем работать! – нетерпеливо напомнил робот. РБУ-9 добросовестно катался за электриком, но когда тот стал смотреть на потолок, истолковал взгляд по-своему.

- Сейчас. А подсветка в сейфе исправна? – Ивушкин резко повернулся к роботу. – Там тоже надо менять проводку?!

РБУ-9 опустил дрель на ковер, без колебаний двинулся к аквариуму, взялся щупальцем за раму, но только на мгновение. Потому что вторым щупальцем он нырнул под аквариум, щелкнул, и двухсотлитровая стеклянная банка легко откатилась в сторону, обнажая ребра металлического сейфа, до сих пор скрытого тем, что было похоже на обычную аквариумную тумбу-подставку.

Первый звонко ахнул, Второй снова нервно поправил галстук, Третий зачем-то потер стволом пистолета щеку, и только Четвертый удовлетворенно хмыкнул.

Столь же легко РБУ-9  открыл щупальцем кодовый замок, дверца сейфа откинулась, и внутри зажегся свет. Где-то на крыше дома завыла сирена.

Четвертый, забыв о своем весе, вскочил, в два прыжка оказался рядом с сейфом и выхватил оттуда скатанный в трубочку холст.

- Уходим!

- А этот? – Второй ткнул пальцем в Ивушкина.

- С собой!

«Покойник был весьма нетерпелив!» - подумал Ивушкин, наклоняясь за дрелью. – «И умирать спешил, не доработав!»

Пуля почему-то ударила не в голову, а в кресло. Ивушкин не успел оценить глубину везения, так как сзади навалился Первый. Но сверло уже вращалось, поэтому электрик просто на секунду прижал его к ноге нападающего, и дикий вопль показал, что со сверлом все в порядке.

Когда Ивушкин обернулся, то понял, почему Третий промахнулся. РБУ отправил его в нокаут как раз в тот момент, когда пистолет наводился на цель. Теперь Третий тихо лежал под диваном, пистолет находился в верхнем щупальце робота, Первый все еще орал, зажимая руками глубокую рану в бедре, а Второй и Четвертый исчезли.

- Дай мне! 

РБУ-9 мигнул фасеточным глазом и повернул пистолет в сторону человека.

- Подсветка в порядке! – сообщил он. – Это ты специально придумал, чтоб я сейф открыл?

Ивушкин заглушил сверло, положил  инструмент и показал, что ладони пусты.

- Конечно. А как бы мы еще заставили сигнализацию сработать? Отдай мне пистолет!

- Ты пришел делать мою работу! – напомнил РБУ-9. – Я сам мог бы сменить проводку!

- РБУ, ремонт проводки – это не повод, чтобы меня застрелить! Я же сказал, что дам тебе повесить светильник!

- Стоять! Оружие на пол! 

Ивушкин увидел в двери охранника и понял, что теперь в него целятся двое. Он поднял руки повыше.

- Офицер, я электрик! РБУ-9 только что задержал двоих преступников, а двое ушли!

- Оружие на пол!

РБУ не стал опускать оружие на пол, он просто швырнул его в аквариум, и взволнованные скалярии украсили пистолет ленточками рыбьих какашек. И да, охранник все-таки выстрелил, но не попал. В робота не попал, только в спинку второго кресла.

Пока в комнате толпились полицейские и медики, Ивушкин и РБУ, оба в наручниках сидели на полу под кадкой с настоящей пальмой. Электрик, правда, не мог понять, зачем наручники роботу, который может избавиться от них в любую секунду. Но он не стал спрашивать об этом полицейского, потому что тот снова мог занервничать и начать стрелять. 

Первого и Третьего вскоре увезли медики. По коротким репликам охраны Ивушкин понял, что Второго схватили почти у ворот, а вот Четвертый исчез вместе с украденным. Хозяина дома уже вызвали, и он едет, чтобы определить размеры ущерба.

- Не знаешь, что они украли? – шепотом спросил Ивушкин робота – Что там было в сейфе?

- Ничего не было! – так же тихо ответил РБУ. – Пустой холст. Картина Рембрандта за зеркалом на окне спрятана, в раме! Хозяин ждал ограбления, потому что подозревал служащих в нечестности, но не знал кто. Оказывается, это был Артем Сергеевич!

***

Висеть на светильнике можно. Если тремя щупальцами вцепиться в потолок, а одним шарить во внутренностях осветительного прибора…

 Искра, хлопок, грохот. И вонь горелого пластика. Хотя ковровый ворс и спружинил, но одним щупальцем РБУ-9 подбил кресло. Кресло опрокинулось, погребая под собой незадачливого робота. 

- РБУ, ты идиот или твой программист? - Ивушкин не спеша отошел от аквариума, поднял кресло и посмотрел на распростертого на ковре спрута. -  Ты почему линию не обесточил?

- Я думал, что это сделал ты! - проскрежетал робот. - Ты же проверял ввод! 

- РБУ, я проверял рабочий ли предохранитель! Ты обещал работу сделать сам!

- Я и сделаю! - Робот отскреб себя от ковра и приподнялся на щупальцах. - А где твоя стремянка? У меня присоски отключились. 

Ивушкин вздохнул и направился за стремянкой. Полученный за спасение картины гонорар позволял открыть свою фирму, но вначале надо было выполнить обязательства перед прежней. И все-таки сменить проводку в гостиной.

© Copyright: Алина Болото, 2017
Свидетельство о публикации №217062800657


Комментариев нет:

Отправить комментарий