воскресенье, 10 марта 2013 г.

Общественный транспорт

 Алина Болото
НФ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Сегодня Паша проснулся чуть раньше обычного. Будильник еще не кукарекал. Папа почему-то считал, что кукареканье приближает домочадцев к природе, поэтому орали, как деревенские петухи, оба будильника. Иногда, впрочем, Паша менял программу, и будильник начинал ругаться на четырех языках или гнусно храпеть.





  
  Но сегодня Паша встал рано и без будильника. На кухне звякали вилки - папа должен успеть на работу к семи, поэтому мама уже накрывала на стол.
  
  Паша просунул взлохмаченную голову в дверь, и, прищурившись, оценил папино настроение. Кажется, нормальное! Можно просить.
  
  - Доброе утро, мампап!
  
  Мама тут привлекла его к себе и крепко поцеловала:
  
  - С днем рождения, сынуля! Подарки смотрел?
  
  Паша видел на столе сверток, но не разворачивал. Успеется еще! Но вслух он сказал совсем другое:
  
  - Спасибо! Мам, мне уже десять...
  
  - Да, ты уже совсем взрослый!
  
  Паша нетерпеливо вывернулся из ее рук, и юркнул поближе к отцу.
  
  - Папа, раз мне уже десять, можно я твои запасные колеса возьму?!
  
  Отец оторвался от утренних новостей, и посмотрел на сына долгим оценивающим взглядом.
  
  - Да, время летит незаметно! Вот, ты уже перерос малышовый отсек! А правила езды в школе сдавал?
  
  - Да, мы всем классом сдавали!
  
  - Хорошо, возьми.
  
  Сегодня Паша собирался очень быстро. Сегодня он впервые будет ехать, как взрослый! Мама еще хотела о чем-то поговорить, но сын, дожевывая на ходу котлету, уже бежал к двери.
  
  Возле подъезда дома в ожидании мам толклась местная мелюзга - детвора от трех до пяти лет. Присматривала за ними суровая бабка Петровна. Паша хотел прошмыгнуть мимо нее незаметно, но это не удалось.
  
  - Паша, ты никак сегодня при колесах?
  
  - Мне уже десять лет исполнилось, Светлана Петровна! Папа разрешил!
  
  - Ишь, ты, десять! А если ты вывалишься?!
  
  - Не вывалюсь! - с глубоким убеждением заверил Паша и гордо прошагал мимо отчаянно завидовавшей мелюзги.
  
  На остановке он степенно осмотрелся по сторонам и подошел к тому месту, где обычно останавливался автобус. Пассажиры салона уже выстроились справа, а слева собиралась очередь колесочников.
  
  - Кто тут будет последний? - спросил Паша у мужчины с джиус-колесами.
  
  - Ты и будешь последним! - ответил джиусиец. - За мной еще никто не занимал!
  
  Паша нагнулся, разворачивая свои данго-стар, и спиной почувствовал взгляд джиусийца.
  
  - Хорошая модель! - оценил джиусиец. - Мягкий ход!
  
  - А то! - важно ответил Паша. - Отец за ними в область ездил!
  
  К остановке подкатил двухэтажный автобус. И нижний и верхний салоны уже были заполнены, но на хвостовике было еще достаточно мест. Паша вслед за джиусийцем подстегнулся к хвостовику и важно уселся на свое сидение. Автобус предупредительно рявкнул сигналом и тронулся. Вначале тяжело, приседая на рессорах, но потом постепенно набрал ход. На пустынной дороге только одни фары мигнули навстречу - это шел другой рейсовый. Нехватка топлива почти уничтожила автомобильный транспорт: люди или пересели на велосипеды, или же, как Паша, использовали свои колеса, чтобы прицепиться к любому, движущемуся в нужную сторону транспорту. Теперь это не запрещалось.
  
  Паша искоса посматривал по сторонам - видят ли его другие ребята. Из их класса он один из первых сел на пристяжные колеса, детям до десяти лет это не позволялось. Место малышей в салоне автобуса! А взрослые могут смело ехать на открытом воздухе, сквозь непогоду и пыль.
  
  Некоторым, правда, повезло еще больше. Если в городе было нормально с ветрами, поднимаешь парус, и катишь себе гордо и весело, куда захочешь. Но в городе Паши ветра дули не часто, так что далеко не разгонишься. Зато данго-стар прекрасно шли, как самокат, и от остановки общественного транспорта, после отцепления от автобуса, аж до самой школы Паша катил с ветерком.
  
  Бывает же человеку такое счастье - топливный кризис! А родился бы Паша на несколько десятилетий раньше, и никакой романтики - сиди себе в салоне автомобиля и гляди в окно. Скучи-ища!!!




















Комментариев нет:

Отправить комментарий