среда, 30 ноября 2011 г.

Альберт Бояджян С ТЕХ ПОР КАК ФИНИКИЙЦЫ ИЗОБРЕЛИ ДЕНЬГИ…


С древнейших времён развитие цивилизаций происходило благодаря универсальному социальному катализатору – деньгам.
  Оправдывая свою посредническую функцию, мировые деньги оставались самым консервативным устройством на планете, превосходя в этом даже мировые религии. Последние периодически переживают периоды реформации, догматы денег остаются непоколебимыми со времён своего рождения.
  Но каких-то полгода назад старая добрая мировая финансовая система была взорвана революционным открытием, сделанным в Бейрутском коммерческом банке. Испытывая катастрофическую нехватку наличных средств, директор банка принял безрассудное, безответственное, авантюрное решение – выпустил в свободную продажу акции, гарантирующие в самом скором будущем создание технологий для дешевого и необременительного полёта  на околоземную орбиту, на Луну, другие планеты и даже к звёздам.
  Эти ценные бумаги подразумевали обеспечение в виде высокой вероятности появления в самом ближайшем будущем фирм, компаний владеющих технологиями производства соответствующей космотехники и космоинфраструктуры.
  Поначалу продажа космических акций шла с трудом, их воспринимали, как курьёзный сувенир, что-то вроде сертификатов на владение участками на Луне, и даже прозвали космопанамой.
  Но однажды параллельным курсом с суборбитальной яхтой  «Альбатрос» на огромной скорости прошел метеорит и ободрал с неё часть обшивки, оторвал крыло и помял хвостовое оперение. На помощь терпящей бедствие яхте пришла мультиорбитальная российская космическая станция «КЭЦ-3» . Она снизилась,  с неё спустили штормтрап, по которому космические туристы и экипаж в скафандрах благополучно переправились на станцию. Все, кроме одного.
  Галантно пропустив вперёд  даму-капитана, он уже стоял на первой ступеньке штормтрапа, как «Альбатрос» слегка наклонился и начал своё падение. При этом лист обшивки фюзеляжа смахнул человека с лестницы. Скафандр смягчил удар, но спасительные ступеньки  на глазах удалялись всё дальше и дальше.
  К счастью для всего человечества этим невезучим туристом оказался Семён Остапович Навроди. Трезво оценив ситуацию, он принял единственно правильное решение, начал выбрасывать себе за спину содержимое из карманов своего космического костюма.
  В новейшей хрестоматии по мировой экономике уже навсегда вписана последовательность, с которой были выброшены: вначале связка ключей, потом перочинный нож, затем компас, часы, и, наконец, бумажник. В момент броска его отделения распахнулись, и вслед за солидным портмоне из дорогой кожи потянулся инверсионный след из пёстрых кредитных карточек, зелёных долларов, сдержанных российских рублей, ещё какой – то мелочи и одной скромной акции Бейрутского коммерческого банка, щедро украшенной ливанскими кедрами.
  По законам реактивной физики всё было сделано правильно, но этих действий все-таки было недостаточно, чтобы  начать двигаться в противоположную сторону. Навроди в отчаянии уже начал подумывать о том, чтобы снять свои ботинки и швырнуть их вслед за уже выброшенными вещам, как вдруг, неожиданно перед ним возник улыбающийся гном с дырявым желтым цилиндром на голове и в чёрном смокинге на голое тело. Гном явно ничуть не страдал от неудобств космического вакуума. В руках он держал бережно развёрнутую акцию Бейрутского коммерческого банка, и в упор, глядя в глаза Навроди,  мысленно спрашивал, что тот хочет получить за одну такую бумажку.
  Через две секунды, гном схватил туриста за руку, и высоко задирая босые ноги, быстро–быстро побежал в сторону космической станции, которая уже успела удалиться на приличное расстояние. И каково же было изумление людей на «КЭЦ-3», когда снаружи кто-то бесцеремонно забарабанил кулаками и даже начал пинать ногами борта стации.
  В шлюзовой камере гном чопорно распрощался с Семёном Остаповичем и, не захлопнув за собой люк, торопливо удалился.
   А,  вернувшись на Землю,  Навроди первым делом скупил все акции Бейрутского коммерческого банка. После чего выступил в крупнейших фондовых биржах Европы, США, Китая с заявлением, что отныне все желающие безопасно и с комфортом путешествовать, отдыхать и работать в Космосе, могут это получить, если купят у него космоакции по курсу 1 к 1000.
  Как мы теперь уже знаем наверняка точно – Космос густо–густо населён разными разумными существами. Мы их раньше не замечали, потому что были им не интересны, то есть неплатежеспособны! А теперь другое дело! Наши акции, наших будущих предприятий – это презентация будущей неугомонной деятельности гномов. Наше желание быть в космосе, работать в нём, завоёвывать его – для гномов – рекламная компания,  которую они оплачивают своим трудом.
  Вот так финикийцы во второй раз изобрели деньги – космическую валюту. Теперь любой банк, получивший лицензию, автоматически становится космодромом.  Всякая,  не обязательно, герметичная посудина с привязанными к ней пачками космоденег, поднимется на околоземную орбиту и даже достигнет Луны, Марса или Юпитера. Транспортные гномы – носильщики, как муравьи кусок сахара, облепят всю поверхность капсулы с пассажирами, будь то телефонная кабинка или цистерна  из-под  вина, и резво потащат её вверх по невидимым, для нас, ступенькам в гравитационном поле Земли. При этом космические бурлаки не забывают регулярно отстёгивать с бортов космобанкноты. Кто бы мог подумать, что идея многоступенчатой ракеты получит такое развитие!
  И хотя дальше Юпитера ещё никто не летал, точнее, никого не относили, просто таких богатых космотуристов ещё нет, но финансовая космонавтика развивается фантастическими темпами. Ещё два, ну три месяца, и всё Солнечная система наша!
  Кстати, скафандр и система жизнеобеспечения, теперь сильно отличаются от прежних. Комбинезон, практически сшит из многочисленных карманов, в которые вложены пачки космоденег. В общем, не костюм, а сплошное портмоне. А ещё, за спиной космопутешественника прикреплен рюкзак, с туго скатанными в  рулоны, всё теми же космоденьгами.
  Путешественник  выходит в открытый космос или ступает на поверхность Луны, Марса, кольца Сатурна – а его там уже поджидают:  гномы-носильщики, гномы-продавцы воздуха, гномы-повара, гномы-массажисты, гномы-бармены,  и толпы гномов других специальностей, в услугах которых у землян пока ещё не возникла  потребность. Пожалуйста, изучай достопримечательности, покоряй Вселенную, для этого в ней уже созданы все условия, только плати наличными.
  А вот кого не оказалось, среди космических гномов, так это учителей, учёных, философов. Поэтому купить новые знания ещё никому не удавалось. Но ведь  известно, что эмоции у человека опережают его рассудочные возможности. И вот вам, пожалуйста, в головах  миллионов людей потрясенных открытием неизвестного, нового Космоса родилась устойчивая абсурдная идея о существовании, где-то в глубинах Вселенной, уже считающейся легендарной, планеты сплошь состоящей из космоденег. Якобы её сделали гномы и так они хранят свои деньги. А это, между прочем, как минимум, валюта со всей Галактики. Ведь ясно же, как звёздное небо, что это то самое место, где тесно соприкасаются  финансовые технологии множества  цивилизаций. Завладеть контрольными пакетами акциями чужих цивилизаций стало для многих  людей навязчивой идеей. Как называют гномы свою планету, мы вряд ли узнаем, но в Европе её уже назвали – Долярис, а в Латинской Америке – Эль Долярис.
  Как ни странно, но эту легенду активно поддерживают все  космические корпорации: Роскосмос, Европейское агентство, НАСА,  оставшиеся теперь без работы. Весь расчет строится на знании человеческой психологии. Если допустить, что гномы не идиоты, а всё говорит в пользу этой гипотезы, то они никогда никого не приведут к своей планете, ни за какие деньги. А психология, новых конкистадоров формируется каждую секунду, ещё немного и произойдёт скачкообразное изменение мировоззрения современного человека. Все захотят побывать там, куда поезда не ходят, точнее, куда гномы никого не водят. И вот тогда появится бешеный спрос на земную космотехнику.  Родится симбиотический двухступенчатый способ перемещения в космосе. Используя гномов как разгонную ступень, пригнать ракету или челнок заправленные горючим, в один из квадратов Галактики, а дальше уже своим ходом  искать заветную планету. Ну, а домой по старинке, с помощью гномов, благо они всегда и всюду есть. Главное оставить денег на обратную дорогу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий