среда, 18 апреля 2012 г.

КВАДРАТ ВРЕМЕНИ №3

Квадрат времени 
_____________________________________________________________________

№3 Апрель 2012              Еженедельная фантастическая литературная газета
События из прошлого, настоящего, будущего и параллельного времени в нашей газете!
_____________________________________________________________________














Уважаемые читатели!

Колесный пароходВ связи со столетней годовщиной со дня гибели «Титаника», у меня состоялась продолжительная беседа с коллегой Ю-ю. В ходе беседы наш таукитянский друг высказал свои соображения относительно перспективы повышения безопасности передвижения на водном транспорте.


Круизный корабльКоллега Ю-ю обратил мое внимание на то, что согласно данным Общества Ллойда один только мировой торговый флот ежегодно теряет в среднем около двух тысяч грузовых судов, а ведь существуют еще пассажирские суда, научные суда, военные корабли, прогулочные катера и другие плавсредства. Какой-то земной статистик подсчитал, что если поднять со дна мирового океана все когда-либо затонувшие корабли и выстроить их в ряд нос к корме, то образовавшаяся цепочка дважды обогнет Земной шар по линии экватора.

. И в наши дни, несмотря на достижения науки и техники морские и речные суда, как и прежде, терпят аварии и уходят на дно. А причины кораблекрушений самые разные: просчеты проектировщиков, ошибки судостроителей, пожары на кораблях, неисправность навигационных приборов или судовых механизмов, а также слепые силы стихии - штормы, ураганы, туманы, рифы или подводные скалы.

Еще в 70-х годах XX столетия Международная лига судовладельцев обещала отлить из чистого золота памятник тому, кто изобретет непотопляемое судно. Хотя наш таукитянский друг из-за своей природной скромности и не претендует на награду, однако он посчитал необходимым внести свою лепту в разработку идеи непотопляемости кораблей.

До сих пор корпуса наших кораблей делались жесткими, что приводило к возникновению опасности уничтожения их волнами-убийцами. Оказавшись поднятыми на гребень волны, корпуса огромных кораблей переламывались под собственной тяжестью. Повышению безопасности корабля способствовало лишь строительство водонепроницаемых перегородок, что в случае таких повреждений, как у «Титаника» не спасало ситуацию.

Коллега Ю-ю предлагает пойти по другому пути. Он предлагает брать пример с обитателей водной стихии – рыб, и придавать корпусам кораблей гибкость. Еще он предлагает уйти от разделения флота на подводный и надводный и строить корабли с возможностью погружения под воду, что позволит пережидать любой шторм в подводном положении. Своего рода корабли-амфибии. Следующим шагом после изобретения водонепроницаемых перегородок должно стать изобретение водонепроницаемых палуб, которые в сочетании с гибкостью корпуса реально сделают корабль непотопляемым. Гибкость корпуса повышает маневренность корабля, и приблизиться к возможностям маневренности морских животных. Конечно, предстоит потрудиться над созданием новых материалов, но дело того стоит! Это будет уже бионический вид водного транспорта.

В. М. Булочкин – соглавный редактор 
Ю-ю – соглавный редактор


Закончились испытания

Испытания противометеоритного зонтика
Закончились наземные испытания индивидуальной противометеоритной защиты.


Противометеоритный зонтик в космосе














Астронавт вышел в открытый космос с индивидуальным средством противометеоритной защиты, которая теперь станет постоянным аксессуаром космического скафандра.




Новое слово в безопасности пешеходного движения

В рамках проводящегося в апреле месячника безопасности движения в нашем городе был осуществлен пилотный проект по защите пешеходов. Автором проекта является житель нашего города Иван Котельников.

В ходе проекта по обочинам самых оживленных улиц были установлены пункты для безопасного пересечения дороги. Два наполненных гелием шара, с подвешенными к ним площадками для пассажиров, обеспечивали переправу на противоположную сторону дороги над движущимися автомобилями.

Однако отдельные несознательные граждане пытались сорвать проект, используя гелиевые шары для транспортировки своих личных грузов с рынка. Иван Котельников доработал свой проект, снабдив шары автопилотом. Теперь они могут двигаться только по заранее заданной короткой траектории.


Наши дороги не только наши!
К городским властям обратился с инициативой Александр Сенцанс. Как профессиональный музыкант Александр первый заметил, что выбоины на наших дорогах есть ни что иное, как звуковая дорожка, на которой автомобили, в таком случае, играют роль адаптеров. Из этого следует, что на дорогах города постоянно звучит сложное музыкальное произведение (городская симфония), у которой есть свои таинственные слушатели. Раз уж неизвестные нам меломаны создают (и поддерживают) выбоины на дорогах, исходя из своих музыкальных вкусов, так может, нам вписать свою строку в наши общие звуковые дорожки? И сделать дополнительные выбоины, которые бы играли мелодии, привычные для человеческого слуха! И предложил начать с произведений композитора Штрауса.

«Сделай сам»
Если на вашей улице временно упала напряженность гравитационного поля Земли или произошло плановое его отключение, то последствия этого рядового, в общем-то, события могут привести к далеко идущим последствиям. Мышечная атрофия, разрушение костной ткани скелета, расстройство вестибулярного аппарата, словом, все пойдет вверх тормашками.

Таких неприятностей можно избежать, если на это время спрятаться в спасательной капсуле, которая есть в каждой квартире. Это автоматическая стиральная машина.

Откройте люк, предварительно включив программу «искусственная гравитация». Влезьте внутрь. Закройте за собой иллюминатор. И через три секунды лично для вас автоматическая капсула создаст локальное гравитационное поле. Через каждые десять минут автоматическая капсула будет останавливаться, чтобы вы могли выяснить: появилась ли естественная гравитация. Уже выпускаются стиральные машины с внутренним электроосвещением, удобным креслом с встроенным плеером и мини-холодильником с прохладительными напитками и бутербродами. Однако если в вашем районе одновременно отключат гравитацию и электроэнергию, то придется ограничиться сотней метров бельевой веревки и инструкцией по управлению марионеточными куклами.

Кроссворд

Кроссворд

По горизонтали


7.Протезирование экосистем путем внедрения кибераналогов исчезнувших видов животных.
8.Орбитальная, свободно падающая, саморазогревающаяся доменная печь-конвертор челночного типа.
9.Лабиринтный аккумулятор видимого света из алмазной световолоконной ваты.
10.Дорожное покрытие, армированное капсулами подушек безопасности.
11.Гибрид кактуса и лианы, размножающийся пасынками строго по прямой линии, используемый для изготовления заборов
12.Органическое вещество с отрицательной ударной поляризацией, распыляемое над океаническим побережьем для защиты от волн цунами.
16.Карандаш с грифелем из спрессованного суперадгезионного нанопорошка незамкнутых фуллеренов, которым можно оставлять след на любых предметах, а также в воде и воздухе.
18.Автор экономного метода диагностики состояния здоровья организма человека на основе детектора лжи.
19. Первый сверхнадежный космический банк с сейфами, расположенными на околоземной орбите.
25.Человек, создавший первый тренажерный зал на колесах из городского двухэтажного рейсового автобуса.
26.Повар-сюрреалист, изобретатель порошковой кулинарии.
27.Первый скоростной пассажирский трубопровод.
30.Дошкольное обучение: ясли-сад для человеческих детей и детенышей сухопутных и морских млекопитающих с целью восстановления в новом поколении людей утраченных рефлексов организма.
31.Химический концерн, выпускающий краску для заборов и фасадов зданий, которая растворяет в себе любые граффити.



По вертикали
1. Направление в прикладной вулканологии по созданию искусственных вулканов с целью разгрузки напряжений на стыках литосферных плит.
2. Фармакология, использующая мультигибридные лекарственные травы.
3. Глобальная сеть световодов от экваториальной зоны к полярным областям планеты.
4.Премия, обещанная научному коллективу, воссоздавшему полноценного динозавра или мамонта при помощи генной инженерии или средствами киберсинтез-технологии.
5. Мобильный телефон с встроенным зарядным устройством с функцией эспандера.
6. Искусственные, противопожарные облака, низко висящие над тайгой с середины весны до глубокой осени.
13.Вакцина от антропоцентризма, лоббируемая в Конгрессе США партией «SETI».
14. Изобретатель реактивного ранцевого парашюта.
15.Сеть ресторанов ренессансной кухни: Древние Шумер, Египет, Рим, Атлантида, Греция.
17. Компания, выпускающая кухонную посуду с изменяемой геометрией и расцветкой.
20. Философ 22-го века, предсказавший время разделения Луны на части, которые из-за своей низкой орбиты могут быть использованы в качестве естественного транспортного средства для подъема в околоземное космическое пространство.
21.Универсальные самозабиваемые гвозди с клейким наконечником на острие и пиропатроном с таймером на шляпке.
22.Автор теории о происхождении языков программирования от одного древнего праязыка диалога атомов кремния с атомами углерода.
23.Портняжный метр с встроенным чипом, который, суммируя результаты обмера женской фигуры, советует кутюрье наиболее подходящий фасон одежды.
24.Нить тутового шелкопряда, в хромосомный набор которого встроены гены верблюжьей колючки и гранитно-панцирного моллюска, применяемая для производства ножовочных полотен по камню, дереву и танковой броне.
28.Победитель чемпионата по дзюдо на кубок Азимова между сборной спортсменов Европы и сборной роботов-андроидов корпорации «Митсубиси».
29.Свод законов, уже принятых в Европейском сообществе, регулирующих правовые аспекты будущих взаимоотношений людей и инопланетян.


Над выпуском работали корреспонденты Алина Болото и Альберт Бояджян
Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.com
e-mail: alina.dgan@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий