понедельник, 25 июня 2012 г.

Статья для 2-го номера журнала "Лугоземье" "Квадрат времени на фоне реальности"



Алина Болото
«Квадрат времени» на фоне реальности

Вы уже знаете, что нужно делать, если в вашем районе внезапно упала напряженность гравитационного поля Земли? Ну, тогда вы уж точно знаете, как скосить газон при помощи муравьев-солдат?! Но вы хотя бы в курсе, как спастись от технологического лета? Не может быть, чтобы вы не знали, ведь обо всем этом уже написано. Фантастическая литературная газета «Квадрат времени» осветила все эти вопросы самым подробнейшим образом!
«Квадрат времени» - молод, первый номер электронной газеты вышел 4 апреля 2012 года. Но, как и все в нашем мире, газета стоит «на плечах предшественников». Поэтому, заглянем в историю. 8-го января 2012 прошло празднование 30-летия клуба любителей фантастики «Контакт» города Горловки. По этому случаю была изготовлена юбилейная афиша.
В январе 1982 года несколько человек, в числе которых был Виктор Михайлович Черник, собравшись у кого-то на квартире, решили организовать в Горловке клуб любителей фантастики «Контакт». Время было советское, фантастики было мало, народ собирался где-то на рынках, чтобы обменивать и покупать дефицитную литературу друг у друга. Городские любители фантастики и так знали друг друга в лицо, но теперь они решили еще и обсуждать новинки литературы и фильмы. А заодно рассказывать об этом молодежи, если молодежью можно назвать детей, школьного возраста, которые робко входили в зал библиотеки им. Шевченко, где проходили тогда заседания клуба, косились на собравшихся взрослых дядек и теток и говорили, что они хотят к фантастам. Это потом Виктор Черник организовал для них секцию «Инфант», где они знакомились с основами компьютерной грамотности, учились создавать на компьютере свои миры, а потом заканчивали ВУЗЫ и становились программистами.  Сейчас многие из них работают именно в сфере компьютерных технологий, и приобщились они впервые к этому именно в КЛФ «Контакт».
Еще молодежь охотно махала мечами в секции ролевых игр, которая появилась после того, как горловская переводчица Валерия Александровна Маторина перевела на русский язык книгу Р. Толкина «Властелин колец». В клубе ходил по рукам машинописный перевод с бледными оттисками последнего экземпляра, а сама переводчица успела съездить в Сибирь на первые ролевые игры по Толкину и привезла оттуда эту страсть. Работники библиотеки с ужасом сгоняли с крыши первого этажа пристройки наших мальчишек, у которых чесались руки не только устроить на крыше турнир по фехтованию, но еще и чем-нибудь громко бабахнуть.
А взрослые занимались фотографией и живописью, устраивали выставки своих работ. Горловская художница-фантаст Елена Кулинич стала известна далеко за пределами города. Фотографии ее картин печатались в украинских журналах.  Картина «Аэлита» - одна из самых известных ее работ.
Ну, и конечно же, при клубе существовала литературная секция, которую вела все та же Елена Кулинич – редактор клубного альманаха, который выходил ежегодно в количестве аж четырех экземпляров машинописного текста,  и представлял собой весьма увесистый кирпич. Повести рассказы, стихи, фотографии – вот содержание тогдашнего клубного альманаха. С этого альманаха и начался мой путь в литературу.
Когда я пришла в клуб на занятия литературной секции, я попала на разборку повести Виталия Забирко «Войнуха». Хоть Виталий и ездил в Горловку из Донецка, но считался нашим, потому что в тот момент в Донецке клуба любителей фантастики не было. Разбирали повесть самым жестоким образом. Автор едва успевал отбиваться от двух наших знатоков фантастики – Елены Кулинич и Николая Григорьевича Куровского, которые ловили его на неточностях, произвольных допущениях и прочих больших «грехах». У меня в сумке лежала моя собственная повестушка, но, услыхав, что тут делают с авторами, я тихонько унесла ее домой и никому не показала. Но, не тут-то было! Елена Кулинич на следующий день позвонила, поинтересовалась, как мне понравился клуб и спросила, когда же можно будет прочитать мои произведения.
Так и закрутилось. С этого альманаха начались поездки клубных авторов на Всесоюзные семинары молодых писателей-фантастов, публикации в сборниках. Словом, нормальная работа.
Прошло время, и не просто прошло. Рухнула советская империя, разметала по городам и странам одноклубников, но клуб продолжал существовать. Виктор Черник все еще удерживал его на плаву. В 1998 году мы пытались возобновить издание клубного альманаха, но вышел только один номер. Жизнь становилась все сложнее, все, кто мог уехать, уезжали. Мы давно покинули городскую библиотеку, на какое-то время нас приютил городской центр по делам молодежи. Подросли Викторовы «Инфантовцы», окончили учебные заведения, разлетелись. Дольше всех продержалась секция «Вторая Академия», в которой собирались уже не любители фантастики, а любители науки и творчества. Горловские барды сделались завсегдатаями клуба, потому что тоже хотели интеллектуального общения. Группа единомышленников упорно продолжала собираться.
Но вот наступило новое время. Для молодежного центра клуб оказался лишним. Сейчас «Контакт» висит на волоске, потому что, если не будет помещения, скорее всего, прекратятся и эти редкие встречи.
Пока я перечислила то, что мы имеем в реальности. Не очень веселая картинка, верно? Город напоминает фильм ужасов. Я в прошлом году сделала серию снимков городских руин – это что-то. С моей точки зрения – они очень красивы. Сумрачной красотой разрушения. Ну, если можно назвать это смешным, то я смеюсь. Знаете, по какому поводу? А ведь наши фантасты это описывали! Я помню эти картины постапокалипсиса. Тогда считалось, что это наступит после ядерной войны – помесь остатков цивилизации и одичания. Нет, господа и дамы, оказалось, что война для этого не обязательна. Вообще наше время – это удивительная штука! Тут можно пачками писать научные работы о влиянии социума самого на себя. Но, оставим науку ее служителям! Они обязательно напишут эти работы, если не вымрут или не сбегут за границу.  Кто же их за это осудит?
Однако мы живем здесь. Я давно уже не включаю телевизор, чтобы не засорять себе голову той ерундой, которая оттуда изливается. Мне хватает фильмов и Интернета. А, впрочем, нет, не хватает! Потому что ерунды из Интернета изливается еще больше. Хорошо, если бы только ерунды… Все гораздо интереснее. Но, здесь не место для анализа тенденций.
Поговорим о другом. Я так думаю, кто-нибудь из читателей занимается физкультурой? Хотя бы периодически собирается. Есть такой очень простой закон биологии: если человеческий организм не получает нормальной физической нагрузки, он начинает болеть, дряхлеть и рассыпаться. Еще никто не отменил естественного отбора. Чем меньше вы заботитесь о том, чтобы организм нормально работал, тем быстрее природа вас отбракует. Любым способом, включая самые мучительные! Чем меньше вы заботитесь о том, чтобы разум нормально функционировал, тем быстрее он откажет. Чем быстрее откажет разум, тем меньше шансов на нормальную жизнь. Они стремятся к нулевым.
А разум, штука капризная, он нуждается в определенном уходе и определенной нагрузке. Он должен работать. Он – сложнее, чем компьютер.
Теперь, собственно, немного о самой фантастике. Научная фантастика – это детище последних двух столетий, до этого формы были другими. Существовали мифы и легенды, а у мифов и легенд задачи другие, чем у НФ. Ближе всего к легендам и мифам стоит фэнтези, но у нее тоже есть отличия.
Так что такое все-таки фантастика? Это метод отражения действительности. Даже, когда вы думаете, что вы создаете совершенно выдуманные миры, вы все равно отражаете свой собственный мир и ту реальность, которая сформировала ваши взгляды. Вы машинально сообщаете читателю, что именно вы предпочитаете, как вы на самом деле относитесь к людям  и окружающему вас миру. Чего вы хотите, о чем мечтаете. Все это вылезает сквозь строчки, и читатель это или принимает, или нет.
Наша газета «Квадрат времени» - это детище РТВ и ТРИЗ (развитие творческого воображения и теория решения изобретательских задач). Цель газеты – удивить, опрокинув систему привычных представлений, заставить улыбнуться, обнаружив абсурдность построений, вспомнить кое-что из научно-популярной литературы, потому что частенько новости строятся на известных научных и бытовых фактах. В конечном итоге, заставить думать. В былые времена Виктор Черник часто гонял нас в клубе по разминкам воображения. «А что будет, если…» Это ломает стереотипы мышления, позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи, тренирует разум для решения реальных задач.
В газете два виртуальных редактора  (Булочкин и Ю-ю) и два реальных исполнителя – Алина Болото и Альберт Бояджян.  Альберт у нас – генератор идей, а девяносто процентов технической,  литературной и иллюстративной работы делаю я. Для нас газета – это виртуальное продолжение клуба «Контакт» в той форме, которая нам доступна. Для меня газета – это еще и тренажер.  Та работа, которую я десять лет делала в реальности, почти утопила мою литературную деятельность, к которой сейчас я пытаюсь вернуться. Надо на чем-то восстанавливать навыки. Для Альберта «Квадрат» - это пока что возможность «побезобразничать» с наукой, но я надеюсь, что потом он все-таки вернется к созданию гипотез и изобретений, которые почти забросил.
Для читателя? Вот это уже интересный вопрос. Ну, прежде всего, это возможность улыбнуться. Но, мне как-то сказали, что в нашей газете «много полезной информации». Вот тут я уже задумалась. Даже, если человек не заметил строчку, что газета фантастическая, он, что привык принимать на веру абсурд? Вы заметили, что в наше время СМИ полны ложью всех видов? Тот, кто на полном серьезе верит в миф, сильно рискует! Так что, читайте научно-популярную литературу, господа и дамы, и держитесь подальше («от торфяных болот») от желтой прессы. Если, конечно, не хотите стать марионеткой!
В нашем клубе когда-то был девиз: «Давайте думать о будущем!». Хороший девиз, только чуть-чуть устарел. Давайте не только думать о будущем. Давайте его делать! Мы чуть-чуть, вы чуть-чуть, глядишь, и что-то построили. Хотите вы жить в том мире, что лично построили? Мир, в котором мы живем, не с неба упал, и не вылез из-под земли. Нравится? Так, сделайте лучше! Каждый пусть сделает, что может, а большего-то и не требуется.

Адрес газеты «Квадрат времени»:: http://alyna-boloto.blogspot.com
 e-mail: alina.dgan@gmail.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий