пятница, 31 августа 2012 г.

Квадрат времени № 15


Квадрат времени  _____________________________________________________________________
Наш логотип№15 Август 2012 Фантастическая литературная газета. 
                              Выходит два раза в месяц
События из прошлого, настоящего, будущего и параллельного времени в нашей газете! _____________________________________________________________________


Уважаемые читатели!

Лето-осень

Календарь показывает, что лето в нашем полушарии заканчивается и начинается осень. Для кого-то это событие радостное, для кого-то – грустное. Радостное для тех, кто начинает подводить итоги летним работам, а грустное для тех, кому не хочется расставаться с летним солнцем и теплыми воспоминаниями. Мы в редакции тоже решили сделать инвентаризацию и посмотреть, что находится в редакционном портфеле, с чем мы будем провожать лето и встречать осень.

В.М. Булочкин – соглавный редактор


СИНТЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Мельницы больше не нужны!


Зернопровод

Новый метод транспортировки и переработки зерна применил в этом году фермер Корнелий Петровский. Он построил первый в районе магистральный зернопровод от своего элеватора до хлебозавода города Кузякина. Перемещаемое потоком воздуха под высоким давлением зерно в пути измельчается на лопастях турбин, размещенных в трубе, и на хлебозавод поступает уже в виде муки высшего сорта. Во дворе хлебозавода кузякинцы могут купить муку прямо из трубы.


Магазин по продаже зонтов

Оригинальный магазин зонтов недавно открылся в городе Лазероге. Внутри магазина идет искусственный дождь. От порога к прилавку расположены навесы. Можно сразу же выбрать зонт и испытать его, выйдя из-под навеса и погулять по магазину по аккуратным дорожкам, наблюдая, как по водосточным трубам с шумом стекает вода. Когда на улице идет настоящий дождь, в магазине отключают дождевальную установку и устраивают выносную продажу зонтов на террасе перед витринами.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вкусно, но опасно!
В последнее время многие наши соотечественники регулярно бывают за границей. Большинство заграничных курортов уже освоено, но хватает и неизведанных территорий. О некоторых особенностях иностранной флоры рассказывают наши корреспонденты.

  Гремящая пальмовая акация является самым опасным растением на планете и произрастает на одном из необитаемых островов Океании. Пальмовая акация получила свое название из-за того, что умудрилась быть похожей на оба этих дерева – ствол у нее напоминает акацию, но вместо привычных нам маленьких листьев  растут «пальмовые» ветви.

Смертельная опасность таиться в  полуметровых чёрных стручках, гроздьями свисающих с ветвей. Внутри  наполненных желеобразной массой стручков,  находятся съедобные плоды, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Когда плоды созревают, стручки взрываются, и защищенные кожурой плоды разлетаются на расстояние до трех километров. Туземцы с соседних островов в это время на пирогах подплывают к заросшему гремящей пальмовой акацией острову и в полосе прибоя вылавливают урожай, не рискуя, однако высаживаться на берег. Все дело в том, что от малейшего ветерка происходит детонация желеобразного синтезированного природного взрывчатого вещества, и смельчаки рискуют лишиться жизни.  Неудивительно, что остров, на котором растут леса этих деревьев – необитаем! Поначалу гремящая пальмовая акация встречалась в единичных экземплярах, но, учитывая ее плодовитость и способ распространения, она очень быстро продвинулась вглубь острова. Когда  граница леса приблизилась к деревне, туземцам пришлось покинуть свои жилища, а потом и остров.

Когда на остров обрушивается  шторм, начинается артиллерийская канонада, и отдельные плоды долетают до соседних островов, где их собирают и торжественно съедают. Надо сказать, что распространение гремящей пальмовой акации запрещено законом, обнаруженные ростки немедленно уничтожаются, но плоды пользуются спросом, как у аборигенов, так и у туристов. В местных ресторанчиках из долетевших или выловленных плодов готовят очень вкусное блюдо под названием «жанни».

 Интересная особенность, что плодоносить гремучая пальмовая акация начинает только после того, как у нее вырастет мощный ствол и крепкие ветви, так как они должны выдержать мощь ударной волны взрывающихся стручков. И главное: суммарное количество плодов, точнее соответствующий им тротиловый эквивалент, всегда равнозначно прочности дерева.


УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Вот таким увидела «Астероид» Татьяна Туркоманова:

Татьяна Туркоманова Астероид


СДЕЛАЙ САМ


Волна


Для тех, кто до сих пор тайно пересматривает свои сделанные на морском побережье видеорепортажи, непросто свыкнуться с мыслью, что море осталось где-то далеко. Они частенько прижимают к уху морские раковины, вслушиваются в гул прибоя и вздыхают: «О, эти далекие волны!» Но выход есть!

Возьмите пластмассовый желоб с закрытыми торцами, шириной с метр и длиной три метра или лодку типа пироги и на середине установите шарнир с опорой так, чтобы получились детские качели. Наклоните желоб и начните наполнять его подсоленной водой. Затем полезайте в него, начиная от середины, и продвигайтесь по плечу желоба, поднятому вверх. В какой-то момент ваш вес уравновесит вес воды, желоб примет горизонтальное положение, и вода начнет движение в вашу сторону. Но на этом не следует останавливаться, быстро отодвиньтесь назад, равновесие резко нарушится, и «качели» наклонятся в вашу сторону, и тогда на вас обрушится точная копия морской волны. Далее необходимо перелезть в противоположное плечо желоба-коромысла, устроиться поудобнее, и можно все начать с начала.

Преимуществом  домашнего серфинга является то, что вам не нужно ждать волну, вы её создаёте сами.

Над выпуском работали корреспонденты Алина Болото и Альберт Бояджян
Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.com
e-mail: alina.dgan@gmail.com





Комментариев нет:

Отправить комментарий