воскресенье, 10 марта 2013 г.

Хомяк

Алина Болото
НФ
ХОМЯК


ХомякНикто не думал, что страна будет завоевана. Никто не думал, что страна будет завоевана бескровно. Никто не думал, что будущее уже наступило. Все жили настоящим: день до вечера и ладно!
О том, что страна завоевана, Санька Уточкина не знала, потому что у нее был ежик. Когда у человека есть ежик, все остальное как-то меркнет. Ежика принес папа из леса. Мама, правда, возражала. Она считала, что ежик должен жить в лесу, а не в квартире, но Санька и папа объединились, и ежик остался жить под диваном.
О том, что страна завоевана, Саньке сказала баба Зина из соседнего подъезда. У бабы Зины сломался телевизор, поэтому она выходила на улицу и всем все рассказывала. Когда Санька спросила у папы, кто же  завоевал страну, он рассердился. Папа сказал, что у бабы Зины из-за не просмотренного сериала образовался дефицит эмоций, и теперь она всем портит настроение. Мама этого не слышала, иначе бы она сказала, что о взрослых так говорить нельзя. На самом деле Санька уже давно научилась подключаться к Интернету, поэтому она знает, где живут вампиры, а мелочи  и глупости ее не интересуют. Вампиры живут в старых склепах, а в окрестностях дома никаких склепов нет, поэтому все в порядке.

И все-таки идея бабы Зины насчет завоевания страны Саньку впечатлила. Ведь, если страна завоевана, надо же бороться с захватчиками, что-нибудь им взрывать! Если это инопланетяне, то надо найти главного и броситься на него с лазерной пушкой. В крайнем случае, с мечом. Инопланетяне жуть как бояться лазерных пушек и мечей!
Своим предложением насчет пушки Санька поделилась с Виталиком, но друг сказал, что из пушек теперь никто не стреляет. Инопланетян обычно просто разрывают на кусочки.
Санька хотела было сказать, что Виталик дурак, но передумала. Если так сказать он, пожалуй, в следующий раз не даст ей откусить «Сникерс». Санькина мама «Сникерсы» есть не велит, считая, что это вредно для зубов. А у Виталика мама позволяет все, поэтому в кармане у него всегда есть что-нибудь сладкое, поэтому Санька согласилась с тем, что инопланетян надо разрывать на кусочки и предложила поискать врагов во дворе. Но Виталику не хотелось искать инопланетян, потому что брат обещал дать ему посмотреть новый мультик. Санька обиделась и сказала, что мультик для него дороже победы над инопланетянами. Виталик ответил, что мама все равно никого никуда не пустит.
Конечно, мама не пустит, если сказать правду! Санька вернулась от Виталика и сказала, что его мама разрешила ей пройти с ними до зоомагазина. До зоомагазина мама позволяет Саньке пройти, если вместе с папой или с Виталиковой мамой. В зоомагазине ежиков нет, но там все равно очень интересно. Конечно, если бы мама позвонила бы Виталиковой маме, то все провалилось бы, но она как раз загружала белье в машинку и раздумывала, какую программу включить, поэтому только велела, чтобы Санька потеплее оделась. Санька действительно надела еще одну кофточку, потому что поиски инопланетян могли затянуться. Она еще не придумала, чем будет разрывать инопланетян на кусочки, но решила, что придумает на месте, главное, врагов найти!
Но баба Зина чуть все не испортила. Она увидела, как Санька выходит из подъезда одна, и сразу спросила, где мама. Санька честно ответила, что мама загружает в машинку белье, а потом...
Что «потом»  баба Зина уже не слушала, потому что увидела на другой стороне двора бабу Свету и громко спросила, развелась ли Настена со своим олухом. Санька про это слушать не стала, а несколько раз подпрыгнула и в самом деле отправилась к зоомагазину. Конечно, в  зоомагазин инопланетян не взяли бы, туда берут всяких рыбок, черепах и еще птичек. Санька дошла почти до самого угла зоомагазина и задумалась, где  могут прятаться инопланетяне и как их узнать. В кино они всегда вначале кого-нибудь убивают, а потом оставшиеся в живых их взрывают или рубят на кусочки. Санька подумала, что взрывать могла бы и баба Зина, потому что она все равно обещает всех взорвать, потому что они бросают мусор под ее окнами. Но тогда получится, что  баба Зина должна быть последней оставшейся в живых? Это Саньке не понравилось. Во-первых, она сама хотела быть героиней, во-вторых, получается, что инопланетяне вообще всех убьют: и маму, и папу, и ежика... Саньке захотелось плакать, она уже начала тереть глаза, но тут со ступенек зоомагазина спустился хомяк. Симпатичный такой, рыжий, с блестящими черными глазками, но большой — ростом повыше Виталика. Хомяк остановился и озабоченно  спросил:
- Девочка, ты почему гуляешь одна?
- Я ищу инопланетян! - сообщила Санька.
- Зачем тебе инопланетяне? - удивился хомяк.
- Они нас завоевали! - объяснила Санька. - Их надо взорвать или разорвать на кусочки!
- Понятно, - хомяк задумался.
Подул ветер. Санька уже начала пританцовывать, потому что не думала искать инопланетян слишком долго и забыла надеть теплые брючки.
- Пойдем, я отведу тебя домой! Ты замерзла, - сказал хомяк.
Против этого возражать было нечего - Санька действительно замерзла.
- А вы зачем нарядились в хомяка? - спросила она у рыжего спутника. - Мой папа только в Деда Мороза одевается и то на Новый год!
- Видишь ли, я тоже искал инопланетян, - объяснил хомяк. - Если я буду похож на самого себя, они, пожалуй, разбегутся!
- Нашли?! - Санька даже остановилась и затаила дыхание.
- Нашел.
- Взорвали их?!
Хомяк вздохнул, зачем-то пошевелил длинными усами и издали поздоровался с бабой Зиной:
- Здрасьте, Зинаида Павловна!
- Здрасьте! - дружелюбно отозвалась баба Зина. - А что это вы  без кепки вышли? Холодно еще!
- А я уже возвращаюсь! - ответил хомяк. - Сейчас отведу соседку домой и пойду к себе.
- Баба Зина проводила хомяка взглядом и сказала бабе Свете:
- Видный такой мужчина, а не женатый.
- Вот повезет же кому-то! - поддакнула та. - Только усы ему не идут!
Когда они зашли в подъезд, Санька выдернула руку из лапы хомяка.
- Я сама поднимусь, а то мама заругает, что я с чужими хожу!
- Меня тоже, - сказал хомяк и снова вздохнул.
- А разве больших мамы ругают?
- Мамы ругают всех! - убежденно сообщил хомяк.
И тут отворилась дверь Санькиной квартиры, и на пороге появилась рассерженная мама.
- Саша, ты почему мне неправду сказала?! - закричала она. - Я звонила Виталиковой маме - она дома!
Но тут она увидела хомяка и расплылась в лучезарной улыбке:
- Любовь Сергеевна, где вы ее встретили?
- Да она здесь на лестнице стояла, - объяснил хомяк. - Боялась позвонить!
- Вот я тебе задам! - погрозила мама пальцем Саньке. - А вы заходите, Любовь Сергеевна, посидим, чайку попьем!
- Да я вообще-то спешу! - огорченно пошевелил усами хомяк. - Как-нибудь в другой раз, милочка!
Когда за Санькой закрылась дверь, хомяк перестал быть хомяком. Обратно по лестнице уже спускался большой рыжий пес в ошейнике, но без поводка и хозяина. Он вышел на улицу, пробежался до зоомагазина и скрылся в подворотне.
- Мама, а ты почему хомяка назвала Любовь Сергеевной? - спросила Санька, пока мама снимала с нее курточку и вешала в прихожей.
- Любовь Сергеевна, конечно, немного поправилась, но взрослых нельзя называть хомяками! - ответила мама и оценивающе посмотрела на себя в зеркало.
Санька вернулась в свою комнату, забралась на диван, услышала, как шуршит старыми газетами еж, и подумала:
«Почему баба Зина сказала, что нашу страну завоевали? И почему хомяка будет ругать мама?»





















Комментариев нет:

Отправить комментарий