четверг, 29 августа 2013 г.

Квадрат времени № 16 (39)


Квадрат времени  _____________________________________________________________________
Наш логотип№16(39) Август 2013

 Фантастическая литературная газета.
       Выходит два раза в месяц

События из прошлого, настоящего, будущего и параллельного времени в нашей газете! _____________________________________________________________________



 Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат «Концентраты  Будущего», что может вызвать раздражение вашего сознания. В таком случае необходимо уменьшить дозировку и начать чтение «Квадрата времени» с последней страницы.




Уважаемые читатели!



В сегодняшнем номере мы поместили интервью, взятое корреспондентом «Квадрата  времени» у одного из ведущих сотрудников Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ) Валерия Ивановича Полетаева. Вся информация, изложенная в нем, предназначена, исключительно, для  вашего личного пользования, копированию и распространению не подлежит.
В. М. Булочкин  – соглавный редактор


СИНТЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Это  погубило динозавров?
Динозавр с рюмкой


В Восточной Сибири, в районе притока Лены - реки Вилюй, на глубине около 200 метров  геологоразведочная партия обнаружила месторождение жидкого этанола, Экспресс-анализ показал, что это - спирт высокой концентрации. По предварительным данным его запасы оцениваются в 96 миллионов кубометров. А радиометрический метод датирования показал возраст около ста миллионов лет. Как образовался спирт в эпоху динозавров – загадка для геологов и биологов. Но в Министерстве энергетики Российской федерации уже приняли соломоново решение: использовать палеоспирт в пищевой промышленности. Перекачать по трубам вместе с нефтью до спиртзаводов в европейской части страны, там отделить спирт от нефти и биохимическим путем переработать его в сахар.


«Стрижка стволов»
Араукария


Как известно, под лесами занято более 60% территории Бразилии. Ей принадлежит первое место в мире по запасам древесины ценных пород. В частности, на юге страны до сих пор велась заготовка древесины араукарии. Однако за период с 1900 по 1982 год площадь произрастания араукарии бразильской уменьшилась с 20 млн га до чуть более чем 500 тыс. га, то есть сведение лесов составило 97 % за три поколения.
Поэтому бразильские ученые из Академии лесного хозяйства изобрели новый, более щадящий способ заготовки ценной древесины. Специальным приспособлением перепиливается ствол у комеля и под кроной, после чего часть ствола, несущего крону, и пень соединяют друг с другом посредством ранозаживляющей клеящей пасты. За десять лет дерево восстанавливает свой ствол и поднимает  крону на прежнюю высоту. Таким образом, деловую древесину можно получать почти так же, как шерсть с овец. Эту операцию так и назвали «Стрижка стволов».
По такой технологии возобновляемость делянок леса происходит в шесть-восемь раз быстрее, чем традиционным путем – высадкой саженцев!


ВРЕМЯ ЗНАТЬ
Корреспондент «КВ. собирает материалы об открытиях, которые изменят мир!

 Интервью с научным сотрудником ЦАГИ  -
Валерием Ивановичем Полетаевым
(сокращенный вариант)
Истребитель 6 поколения
Корр. Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, о самой интересной разработке вашей лаборатории за последнее время.
В.И.П. Совместно с   Институтом ядерных исследований и Самолетостроительной корпорации МиГ мы участвовали в  создании истребителя шестого поколения МиГ-Янус,
Корр. Простите, но, насколько мне известно, в России не было даже истребителя пятого поколения!
В.И.П. Да, это так. Но после того как в Дубне на форсированном ускорителе был преодолен барьер Гейзенберга для макрообъектов, появилась возможность построить самолет с принципиально новыми свойствами и возможностями, о которых раньше мы даже и не мечтали!
Корр. Что означает «барьер Гейзенберга»?
В.И.П. Это аналог звукового барьера, но для перемещения во времени.
Корр. Вы всерьез говорите о гербертуэлсовской Машине Времени?
В.И.П. Сейчас я вам расскажу, о чем умолчал Герберт Уэллс! Линейный ускоритель элементарных частиц аналогичен аэродинамической трубе, только в одном случае потоком электронов или протонов бомбардируется мишень, а в другом потоком воздуха обдувают самолет. Представьте: если летящий в трубе самолет обдувать воздухом, ионизированным до состояния элементарных частиц, вдобавок, организованных в трехмерную решетку…
Корр. Но это уже будет горячая плазма в десятки миллионов градусов!
В.И.П. Правильно. Поэтому изнури стенки трубы и поверхность самолета защищены слоем сильного магнитного поля. Кроме того, пришлось сконструировать новый тип двигателя: прямоточный квантово-реактивный на базе газодинамического инфракрасного лазера. В итоге получается самолет, движущийся сквозь дифракционную решетку из элементарных частиц, благодаря чему его координаты во времени и пространстве становятся неопределенными. Величиной приращения и вектором этой неопределенности можно управлять, изменяя скорость самолета и его ориентацию относительно дифракционного потока.
Корр. Как понимать «приращение неопределенности»? Истребитель массой 20 тонн исчезнет из аэродинамической трубы ускорителя и появится где-то в другом месте?
В.И.П. Совершенно верно. Только не из трубы, а вместе с ней. МиГ-Янус – это тандем с открытой дифракционной трубой, с замкнутой циркуляцией плазмы. Их совместная масса – 45 тонн. Надо отметить, что в процессе экспериментов была открыта хроносфера Земли. Гипотетически – это первая производная от ее гравитационного поля.
Корр. В таком случае, ваш самолет не летает в аэродинамическом смысле этого слова, а перемещается в пространстве- времени, используя квантовые свойства материи! Если можно, расскажите о том, какими тактико-техническими характеристиками он обладает.
В.И.П. Вневременной истребитель МиГ-Янус предназначен для перехвата и поражения наземных, воздушных, космических целей по всей планете и околоземного пространства до геостационарной орбиты включительно. В качестве оружия используются лазерные двигатели в форсированном режиме. На сегодняшний день достигнут уровень перемещения во времени, так называемый дефект времени, 30 минут в будущее и столько же в прошлое. Максимальная скорость перемещения в пространстве 50 000 километров в секунду. Точность прихода в заданные координаты – 3 на 3 километра. В качестве топлива используется  фторводородная смесь.
Корр. А как пилот успевает управлять самолетом, «летающим» на таких скоростях?
В.И.П. Все дело в том, что личное время пилота замедляется. Для управления истребителем шестого поколения достаточно навыков, полученных при освоении истребителя четвертого поколения МиГ-29. Главная трудность здесь – психологического плана. Из-за переходов из настоящего в будущее, прошлое и обратно, в кабине истребителя МиГ-Янус  появляются хронокопии пилота. То есть, летчик встречается с самим собой, бывшим несколько минут назад в прошлом или несколько минут вперед в будущем, которые на это время берут на себя управление истребителем. И это еще не все. Переходы во времени создают хронокопии самого МиГа-Януса, то есть при определенных режимах «полета» в разных точках околоземного пространства могут появиться десятки или сотни боевых машин со своим экипажем, каждый из которых способен решать самостоятельную задачу.
Корр. А как обстоят дела у ваших стратегических соперников?
В.И.П. Американцы полностью перестроили свою армию под истребитель пятого поколения,  F-22 давно уже производятся серийно. На боевом дежурстве уже находятся 250 истребителей, и это уже предел для экономики США.  Как вы понимаете, России достаточно иметь МиГ-Янус в единственном экземпляре.
Корр. Сколько лет понадобится военно-промышленному комплексу США, чтобы начать производство истребителя шестого поколения?
В.И.П. Мы не просто опережаем всех на годы или даже десятилетия. Мы вышли на новый уровень использования законов природы, по которым наши соперники отстали навсегда. Дело в том, что хроносфера Земли квантована, а МиГ-Янус вошел и занял в ней самый нижний энергетический уровень, и теперь никакой другой истребитель хроносфера нашей планеты уже не пропустит в себя.
Корр. То есть первый получает все?
ВИП. Можно и так сказать, но это только для Земли.
Корр. Вы хотите сказать, что планируются испытания МиГ-Януса в хромосферах других планет Солнечной системы?
В.И.П. Извините, но время нашей беседы уже закончилось!
Корр. Последний вопрос. А не потому ли вы заранее оговорили продолжительность нашей беседы в тридцать минут, что кроме работы в ЦАГИ вы продолжаете служить летчиком-испытателем. И вполне возможно, что все это время я разговаривал с вашей копией из будущего, в то время как вы настоящий находитесь в кабине МиГ-Януса, который совершает экспериментальный полет, где-то в окрестностях хроносферы Луны или Марса?
В.И.П. Молодой человек, у вас богатое воображение, а меня ждет работа!
Как только я закрыл за собой дверь, за ней послышался хлопок, напоминающий тот, что возникает, когда самолет преодолевает звуковой барьер. Мне очень хотелось открыть дверь и заглянуть в кабинет. Почему я этого не сделал? Военная тайна!

СДЕЛАЙ САМ
Крылатое яблоко


Каждый садовод знает, что мало вырастить хороший урожай яблок, груш, персиков. Главное, его собрать до того, как плоды начнут сами падать. При этом фрукты травмируются, что портит их вкус и уменьшает срок хранения. Но выход есть!
Необходимо скрестить, например, яблоню с кленом. Семена клена снабжены парой крыльев, «веслами», такой пропеллер на плодоножке яблока образует новый сорт – крылатое яблоко. Спелое яблоко само падает вместе со своей турбиной и вращается. За счет авторотации оно плавно опускается на землю. Учитывая, что размеры лопастей пропорциональны мере освещенности, то есть месту на дереве, где выросло крылатое яблоко, то тогда можно вычислить точные координаты места, куда в безветренную погоду упадут, мягко приземлятся, все яблоки. Это будет кольцевая дорожка шириной два метра, окружающая дерево стандартной высоты. Там и нужно расставить пустые ящики.  В ветреную погоду необходимо ввести в компьютер скорость и направление ветра, и по программе, прилагаемой генными инженерами к данному сорту яблок, вы получите контур площади наиболее вероятного приземления крылатых яблок.
P.S. Внимание! При ураганном ветре эта площадь может превысить не только площадь вашего сада, страны проживания, но и всей поверхности Земли! Поэтому в качестве готовых ящиков для дальнего хранения яблок можно рассматривать ближайшие планеты: Луну, Венеру, Марс, иногда комету Галлея.

ХРОНОКЛАЗМ

Память зеркала
Осколок зеркала



Народное поверье гласит, что разбить зеркало – к несчастью. Ведь в зеркалах отражается наша повседневная реальность. Зеркала помнят все, но разбитое зеркало уже никогда не будет прежним!






Осколок зеркала в пыли
сверкает, как и прежде.
В нем  - память дома и любви.
И реквием - надежде!          
                                        9.08.13   Алина Болото
 



                                 
Память пустыни

Миражи – это память пустыни!

Мираж в пустыне



 Над выпуском работали корреспонденты Алина Болото и Альберт Бояджян
 Адрес газеты: http://alyna-boloto.blogspot.com
e-mail: alina.dgan@gmail.com















Комментариев нет:

Отправить комментарий