вторник, 15 апреля 2014 г.

Алина Болото О транспортном пилоте и сиротке Марысе. Глава 19

19
За бронированной дверью оказался такой же коридор, который вел куда-то в глубь скалы, но через метра три он прерывался – там зиял провал колодца. По ту сторону провала коридор продолжался, но там, видимо,  давно никто не ходил, потому что всю длину видимого запровального коридора освещал только один светильник, а второй отбрасывал световой круг на пыльном полу у самого колодца.

Тагша сделала недвусмысленный жест, двое охранников выхватили из группы артистов и поволокли к провалу  отчаянно отбивающегося Ричарда. Мишель немедленно вцепился в ближайшего к нему охранника, а Валиев обрушил свой чудовищный кулак на второго, и тут же сам получил удар прикладом. Нина пронзительно завизжала, Ватиш бросился на помощь Валиеву, но получил такой удар, что не устоял бы на ногах, если бы не Павел, который успел его поддержать.
-Эй! – Марыся вывернулась из-под руки охранника. - Акробат не Пустынник! Оставьте его!
- А ты, значит, Пустынница? – сквозь зубы процедила Тагша.
- Да! И он тоже! – Даруа внезапно с тихим ужасом понял, что старшекурсница указывает на него.
- Летали трое! – громким шепотом на ухо хозяйке произнес Джо.
Все невольно посмотрели на Павла. Скрипач презрительно передернул щекой и тоже выступил вперед.
- Шутка затянулась! – сказал он в сторону Джо. – Вынужден вас предупредить, что у устроителей этого шоу будут неприятности!
Тагша кивнула, двое охранников отшвырнули Ричарда обратно и  теперь  уже Павлу заломили руки.
- Нет! –  вскрикнула Марыся. – Стойте! Дар! - Даруа нехотя шагнул к ней. – Павел, какой у тебя уровень?!
- Девятый.
- Какого ты выпендривался?! – сказала старшекурсница. - Ребята, всем сесть на пол! Мишель, проследи!
Мишель первым опустился на пол, и потянул за собой брата, потом, продолжая истерически всхлипывать, на пол шлепнулась Нина. Валиев и так уже был на полу.
- Эй, красавица, вели своим уродам, чтоб не безобразничали! – потребовала Марыся у любительницы гладиаторов. – Если все будут паиньками, сейчас будет фокус! - Тагша молча кивнула, и охранники отошли к стенам. - Дар, иди сюда! - Даруа подошел к провалу, заглянул в зияющую темноту, вслед за ним подошел Павел и тоже поглядел вниз. - Мальчики, вообще-то мне нужен только один из вас. Девятый уровень не дает права на эшот!
- Я уже подал на десятый! – сумрачно глядя ей в лицо, сказал Павел.
Марыся пожала плечами.
- Дело твое. Дар, сейчас мы с тобой прыгнем. Ты не разобьешься – люди с Джишки разбиваться не умеют. Мы не долетим до дна, ты должен задержать меня в воздухе. Секунды три, не больше, мне этого хватит.
- Я тоже могу! – сказал Павел.
- Да ты себя задержи! Шмякнешься, некому будет на десятый переходить! Пошли!
Даруа не сдвинулся с места, ноги словно вросли в скалу. Если бы в этот момент нужно было сдавать экзамен на «стояние столбом», Ватиш сдал бы его с первой попытки!
- Дар, пошли. Иначе они начнут сбрасывать остальных!
Какая-то тень мелькнула рядом, и только через секунду Даруа понял, что это был Павел.  Скрипач шагнул в провал молча. Пока Даруа смотрел ему вслед. Марыся схватила его за руку и рванулась вслед за Павлом. Тихо уйти не получилось, Ватиш заорал так, что провал загудел, как колокол. Но они не долетели до дна, а зависли в воздухе метрах в полутора ниже входного  отверстия. Ватиш замолчал не сразу, а секунд  через пять после того, как понял, что больше не падает. Марыся терпеливо ждала, пока он замолчит, и только после этого заговорила сама.
- Нужно опуститься ниже! Сейчас я буду работать, а ты удерживай меня в воздухе.
Как они продолжали спускаться, Ватиш не понял и сам. Он только почувствовал, как Марыся шарит руками по стенке колодца и почему-то подумал, что нужно помочь ей. Когда  он подвинул девушку ближе к стене, Марыся нащупала выходящее в колодец боковое отверстие и просунула туда голову. Потом Даруа чуть не выронил ношу – потому что после глубокого вдоха Марыся взяла верхнее «ля». Казалось, стены колодца сейчас рухнут от ее звонкоголосых вибраций. Когда, наконец, наступила тишина, Ватиш внезапно ощутил, что чего-то ему уже не хватает, потом понял, что воздуха, и тоже сделал вдох. Воздух показался необычайно свежим и холодным. Ватиш только начал второй вдох, как услышал короткое:
- Спускаемся!
Даруа ускорил падение, и едва не зацепил Павла, который ожидал их внизу. Ватиш понял, что это Павел, хотя на дне колодца царила кромешная тьма.-
- Все в порядке? – тихо спросил скрипач.
Ватиш разжал руки, и Марыся тоже стала на ноги.
- Конечно! Мы же наконец-то остались одни! – нежно промурлыкала она в темноте.
- Мне уйти? – после короткой  паузы спросил Павел?
Марыся расхохоталась так, что эхо пошло гулкими перекатами  не только по всему колодцу, но и по боковым ходам.
- Ваше высочество, здесь уйти можно только вверх. Вы еще не набрались сил перед подъемом!
- Отсюда информация насчет высочества? – после  чуть более долгой паузы спросил Павел.
- Во всей округе девятый уровень по левитированию только у наследника абумала Павлоса 14
- А то, что было сейчас?
- Это одиннадцатый обучаемый в сочетании с еще не выветрившимся воздухом Джишки у моего партнера.
- Вы были на Джишке? – заинтересовался наследный принц. – А что вы там делали?
- Продукты возил наблюдателям. Они просто там сидят безвылазно месяцами, и у них проблемы с движением. А мы с напарником поочередно спускались к ним в кратер и помогали с кухней. Один внизу работает, второй на орбите сидит. Потом меняемся. Если ненадолго, то на движение не влияет.
- Ничего себе не влияет! – с искренним восхищением воскликнул принц. – Хотел бы я так левитировать!
- Не завидуйте, ваше высочество! После Джишки запрет на девочек вводят! Чтоб несвойственные людям качества не распространяли! Да, это и проходит со временем… Что-то я замерзла! – неожиданно закончила Марыся. – У меня после этих упражнений по летучести зуб на зуб не попадает! Кстати, у Гномов нет ответственности за распространение сверхвозможностей.

©Алина Болото "След Фата-Морганы" 2012 год

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий