суббота, 10 октября 2015 г.

Алина Болото "Вода после полуночи"





Наверное, есть такие люди, которым для развлечения нужны компьютерные игры, но нам повезло! У нас сейчас вся жизнь одно сплошное приключение.


В час ночи просыпаюсь от гневного возгласа мужа. Понимаю, что он собирался выпустить собак во двор, но Дарик быстро шмыгнул в кухню, обнаружил там лежанку котенка и начал военные игры. Пес был с позором выдворен. На какое-то время все затихло, но ненадолго. Теперь подал голос Норис. Лаял недоуменно и с возмущением. Подумала, что ему не хочется гулять при октябрьской минусовой температуре, сейчас Альберт всех заберет в дом и сам пойдет спать.

Слышу, что собак действительно запускают в дом, жду продолжения, но продолжения нет. Тишина, только компрессор гонит воздух в аквариуме. Выбираюсь из-под одеяла, иду смотреть, что происходит. Собаки лениво смотрят на меня со своих лежанок, на веранде стоят тапочки мужа, но Альберта нет. Ну, не НЛО же его забрало!

Куда можно уйти во втором часу ночи, в футболке  и спортивных штанах, но без тапочек, при минусовой температуре за бортом? У нас, между прочим,  все еще не отменено военное положение, пару дней назад по поселку болтался какой-то мутный тип и заглядывал через заборы. Возможно, искал: кого бы ограбить.

Делаю несколько шагов вперед, чтобы выглянуть с крыльца во двор, неожиданно слышу шум воды и понимаю, что вода потоком льется через наш двор и подходит уже к ступенькам крыльца! Первая мысль, что поднялись шахтные воды, нас затапливает, и все немножко плохо.

Возвращаюсь в дом, основательно одеваюсь, как нормальная ватница, напяливаю телогрейку и резиновые сапоги и медленно пробираюсь в сад, чтобы найти мужа. В саду темно, потому что свет с веранды и двора туда не достает, в саду по щиколотку воды и ноги скользят по грязи. Вижу, как на снаружи, на улице, за забором мелькает свет фонарика и слышу удары лопаты. Значит, Альберт уже сражается с проблемой.

Выхожу из сада, обхожу дом, пытаюсь выйти со двора на улицу, понимаю, что это непросто. Калитка подтоплена. Дороги у нас грунтовые, я делаю несколько шагов в полутьме, вязну в грязи и воде. Чтобы дойти до того места, где предположительно работает муж, надо пройти по дороге, свернуть за угол и идти метров пятнадцать навстречу льющемуся потоку. Ноги вязнут, холод воды чувствуется даже через сапоги.

Половина второго ночи, поселок тонет во тьме, горит только наш фонарь во дворе, но его свет не достает до моей тропинки.  Слышно только шум воды. В какой-то момент мне становится жутко, я разворачиваюсь и возвращаюсь в свой  двор.

Буду пробираться через сад! Ползу-плыву к забору, в какой-то момент натыкаюсь на доску и понимаю, что еще шаг, и я бы ухнула в наш поливной бассейн. Вода переливается над ним, краев не видно, но переброшенная через бортики доска обозначает его местонахождение. Обхожу препятствие, все-таки добираюсь до забора и начинаю громко привлекать к себе внимание.

Альберт на несколько секунд оставляет лопату, с той стороны подходит к забору и говорит, что выше по улице прорвало магистральную водопроводную трубу, вода идет с большим напором и подтапливает нам сад и двор. Надо строить дамбу, чтобы отвести поток, он уже почти прокопал для воды новое русло, осталось совсем немного.

 Удостоверившись, что муж тоже сменил тапочки на резиновые сапоги и надел куртку поверх футболки, я выбираюсь из залитого водой сада, чтобы спуститься в погреб и выяснить, не залила ли его вода. Там по-прежнему, и бомбоубежище, и погреб. К счастью, в погреб вода проникнуть не успела, иначе было бы совсем плохо.

Вскоре возвращается Альберт с погасшим фонариком, с разбитой в спешке рукой, но с победой. Вода отвернула и пошла по центру грунтовки дальше, под уклон.

Как выяснилось, старик-Норис лаял недаром! Это он первым увидел льющийся из сада поток, возмутился таким обстоятельством и принялся злобно лаять на вторгнувшуюся воду. Альберт подумал, что пес опять нашел какого-нибудь ежика, двинулся к собаке и тут же по щиколотку ушел в холодную воду!

В общем, до трех ночи хозяин сидел в горячей ванне, бдительный пес получил за службу печенье, а вода шумно лилась вниз по улице.

Кстати, днем она все-таки залила нам палисадник, но это было уже днем. А машина водоканала приехала и уехала. Что-то где-то у них не состыковалось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий