воскресенье, 28 марта 2010 г.

Альберт Бояджян САРАНЧА, ВРАГ ИЛИ СОЮЗНИК

САРАНЧА. ВРАГ ИЛИ СОЮЗНИК?


В одном из фермерских хозяйств на юго-востоке страны для борьбы с саранчой были успешно применены реактивные установки залпового огня с модернизированными зарядами. Но уже через неделю небо над полями хозяйства закрыла черная туча, из которой спустился смерч. Столб бешено вращающегося воздуха рыскал зигзагами, разрушая все на своем пути. У стороннего наблюдателя могло сложиться такое впечатление, что смерч стремился не пропустить ни одной постройки. Амбары, водонапорная башня, сельхозтехника - все взлетало вверх, как пушинка, и разбивалось вдребезги.

Немногочисленные свидетели в один голос утверждали, что во время приближения к очередной мишени, из смерча вылетала стая саранчи. А после того, как воздушные жернова перемалывали объект, саранча вновь влетала в столб воздуха, и смерч начинал вращаться еще более интенсивно. Потом находилась новая цель и так, до тех пор, пока хозяйство не было разорено дотла.

Анализируя этот случай, специалисты высказывают мнение, что если стае саранчи удавалось ускорить вращение вихря, то с тем же успехом она могла бы и тормозить его. Возможно, отдавать часть урожая саранче было бы более целесообразно, чем мириться с теми убытками, которые наносят земледелию смерчи, бесконтрольно кочующие по огромным территориям.

Дело за малым: как сделать управляемой саранчу?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий