понедельник, 2 апреля 2012 г.

Четыре танкиста и август

Август – время консервации. Нет ничего особо привлекательного в том, чтобы долго резать овощи, которые впоследствии станут вкусным зимним блюдом. Но в этом году я приурочила к августовским овощным заготовкам старый добрый сериал, который давно собиралась пересмотреть, да все руки не доходили. Вот уж несколько воскресений подряд под баханье орудийного ствола танка Т-34 скучные домашние работы становятся просто незаметными.

Честно говоря, мне было страшновато вновь начинать просмотр фильма «Четыре танкиста и собака». Это – фильм моего детства, я выросла на нем, и очень боялась разочароваться теперь.

К счастью, разочароваться мне не удалось. Нормальный приключенческий фильм, в меру наивный, до неприличия добрый. Имеющий слабое отношение к реальной исторической правде, но зато самое прямое к воспитанию определенных человеческих качеств. Местами (особенно вначале) я все-таки посмеялась над постановкой рукопашных боев, но потом смеяться перестала. Зато меня очень даже заинтересовала стоимость серий – полно народу, много кадров в полуразрушенных городах, ну, то что танки взад-вперед гоняют, это само собой разумеется, про то фильм.

Еще интересно, на фильме четко стоит отпечаток своего времени. Мне кажется, это шестидесятые. Герои не просто храбрые, но еще и веселые. Хотя, скорее всего, я сейчас свалю все в одну кучу, но мне упорно вспоминаются французские «Фанфан-тюльпан», герои Жана Марэ. Лень рыться в датах, но это, вероятно, еще и пятидесятые. Отгремела большая война, народу хотелось не просто видеть на экране подвиги героев, но еще и смеяться.

До конца мне еще осталось несколько серий. На следующий трудовой подвиг хватит. А сегодня я полезла в Интернет, чтобы узнать о судьбе актеров. К счастью, большинство из них еще живы и, несмотря на смену политических ветров, не забыты. Это приятно. Дай им Бог здоровья и благополучия настолько, насколько это возможно!

Для тех, кому тоже интересно узнать о судьбе актеров из фильма «Четыре танкиста и собака» приведу несколько ссылок:

Януш Гайос
Влоджимеж Пресс: «Четыре танкиста и собака» подарили мне большую любовь!

  
Как снимали Четыре Танкиста и Собака/O filmie Cztery Pancerni i Pies

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий