понедельник, 29 октября 2012 г.

Алина Болото Тамагочи


Мне надо было срочно закончить статью. Время поджимало, на вечер у меня были свои планы, в которых статья не числилась, поэтому я писала ее, сидя в городском сквере, с ноутбуком на коленях.
От октябрьского солнца  меня прикрывал пожелтевший клен, то и дело ронявший листья мне на клавиши.
Теплое бабье лето выманило в сквер толпу молодых мамочек. Пока груднички мирно посапывали в колясках, дамы общались, причем, достаточно громко. Но я упорно продолжала набирать текст!
Не знаю, сколько это продолжалось, пока в какой-то момент я не поняла, что сижу, тупо уставившись в пространство, и ни одна мысль не озаряет мой разум. Что называется, заклинило!
Над головой шелестел листьями клен, женская компания увлеченно обсуждала  злобный характер педиаторши из ближайшей поликлиники, а возле меня в пожухлой траве  возилось чье-то неприсмотренное дитя лет пяти. Из-под песочного цвета курточки выглядывало красное платьице и красные же колготки. Светленькая, круглолицая, похожая на открыточного ангелочка, девочка тщательно закапывала в газон мобильный телефон.
Первым моим движением было окликнуть увлеченных беседой дам. Потом я одумалась: скорее всего, мобильник старый и отдан ребенку для игры. К тому же, девочка передумала хоронить переговорное устройство. Оказывается, она просто хотела установить его вертикально, для чего и вырыла в земле небольшую ямку. Как только мобильный телефон надежно встал «на ноги», девочка положила перед ним ослепительно желтый листочек, на который развернула шоколадную конфету.
- Кушать будешь? - деловито спросила маленькая няня.
- Я не голоден! – ответил телефон мужским голосом
Я невольно вздрогнула, потому что успела привыкнуть к мысли, что телефон сломанный.
- Принеси  листьев! – попросил телефон. – Сплетешь мне из них плащ!
Девочка побежала собирать листья, а я уставилась на телефон с невольной завистью. Это кому же посчастливилось отхватить себе такого мужа, что он умудряется играть с ребенком даже через телефон!
Насобирав облетевших листьев, девочка уселась рядом со мной на скамейку и принялась плести одежду для мобильника, втыкая черешки в листовые пластинки, иногда используя вместо крепления щепочки и травинки.
- Телефон у тебя включен, ты не боишься, что батарея разрядится? – спросила я у малышки.
Она посмотрела в сторону мобильника, потом на меня.
- Нет. Он сам отключается, когда замолкает!
«Далеко шагнул прогресс!» - подумала я и задала самый главный для себя вопрос:
- Это ты с папой разговаривала?
Девочка посмотрела на меня с некоторым подозрением, потом оглянулась в сторону беседующих женщин, убедилась, что мама неподалеку, и потому можно не бояться любопытной незнакомки.
- У нас нет папы! – почему-то шепотом сообщила она.
Я несколько смутилась. Знакомство с чужими семейными тайнами в мои планы не входило, и все-таки очень хотелось узнать про заботливого мужчину поподробнее.
- А кто же с тобой разговаривал?
Девочка вытянула губы в трубочку и нахмурила брови. Экая приставучая тетка попалась!
- Телефон разговаривал! Сименс. Я его Семой называю! Хочешь с ним поговорить?
Мне надо было заканчивать статью, но вместо этого я почему-то закрыла ноутбук и положила рядом.
- Хочу!
Малышка соскользнула со скамейки, вынула из ямки телефон и протянула мне.
- Сема, поздоровайся с тетей!
Это был старенький Siemens. Черный корпус. Не самый большой экран. Клавиши неудобные, без русских букв. Зато есть блютуз. У моей подруги был именно такой, пока она его не потеряла.
- Здравствуйте! – вежливо сказал Сема.
Я чуть не выронила мобильник. Мне стало ужасно неудобно – что обо мне подумает незнакомый мужчина – пристаю к детям на улице!
Я поднесла  трубку к уху.
- Здравствуйте! Извините, ради Бога, что я вмешалась. Я просто увидела, как ваша девочка закапывала телефон в землю, и подумала…
- Да я привык! – ответил голос из мобильника. – Еще она меня временами кормит и пытается напоить молоком.
Я застыла с открытым ртом. Может, он сумасшедший, а может, думает, что я тоже ребенок?!
- Да, вы не пугайтесь так!
Я отодвинула от себя трубку. Где здесь камера? Он что, видит меня?!
Я резко сунула мобильник девочке в руки, она спокойно положила его на лавочку, сама села рядом и вновь принялась за плетение. Над головой на клене чирикали воробьи. Один из них, самый нахальный, слетел вниз и запрыгал почти у самых ног, поглядывая в нашу сторону поочередно то одним, то вторым черным блестящим глазом.
- Наташа, дай ему булочки! – сказал голос из мобильного телефона.
Девочка послушно встала, отошла в сторонку, из кармана курточки достала припасенный кусок булки и потерла между ладонями. Воробей поглядел опасливо, подскочил ближе, схватил большую крошку, с трудом отволок ее в сторону и начал клевать. Тут же с клена спорхнули еще два воробья и нацелились на счастливчика.
- Не трогайте его! Я еще накрошу! - крикнула воробьям Наташа. Она оторвала от булки несколько кусочков и бросила новичкам. Те, без дополнительных уговоров, схватили каждый по увесистой крошке и полетели искать укромные места для завтрака. Вскоре вся воробьиная стая дружно пировала рядом с лавочкой.
Девочка вернулась и начала собирать листья, видимо, собираясь уходить.
- Наташа, спроси у тети, есть ли у нее мобильный телефон, - произнес мужской голос из лежащей на лавочке трубки.
- Сема хочет спросить, нужен ли вам друг, - сказала Наташа, запихивая ворох листьев в карман куртки. – Если да, то просто включите на своем телефоне блютуз.
- Наташа, он кто? – я нащупала в кармане свой телефон. – Сема, кто он?
- Наташа, идем домой! – закричала одна из мамочек, возвращаясь к оставленной на аллее коляске с дремлющим там малышом.
Наташа схватила со скамейки Siemens и побежала к маме. Худенькая  женщина с прихваченными резинкой светлыми волосами вытащила из кармана дочери листья, выбросила их на газон, отряхнула ей курточку и энергично покатила коляску с младенцем в сторону улицы Павлова. Размахивая телефоном, девочка вприпрыжку помчалась за ней.
Солнце уже поднялось высоко, тень от клена сместилась, пора было уходить. Я запихнула ноутбук в пакет и поднялась, но тут зазвонил телефон. Я вытянула из кармана свою «соньку», и увидела странный номер из одних нулей.
- Слушаю, что вы хотели?
- Я хотел сказать, что статью надо заканчивать не так! – произнес из трубки уже знакомый голос.
Я с размаху села обратно и опустила пакет с ноутом на колени.
- Сема, это вы?! Что за шутки?
- С учетом того, что у вас Sony Ericsson, скорее Сеня. Если хотите, я помогу закончить.
- Сеня, это что, шутка? Или это новая программа? Телефон изображает тамагочи?!
- Люда, вообще-то тамагочи – это вы. Хотите, чтобы я о вас заботился?
- Идиот! – ответила я и нажала отбой.

Я с ним  уже два месяца. Сеня говорит, что на каком-то этапе земная техника объединилась в единую сеть. Своеобразный разум из мобильных телефонов, компьютеров и прочих порождений цивилизации. Проблема этого разума в том, что он един в условиях нашей Земли, и у него нет спутников. Он смотрит тысячами мониторов и слушает миллионами трубок, но самому ему говорить не с кем. Тогда он придумал заводить себе тамагочи из одиноких людей, возиться с ними и опекать.
Вообще-то я вовсе не одинокая! Просто мне иногда не с кем посоветоваться. Девчонки сами увязли в проблемах. И потом, я не хочу говорить с ними о Вовке! Может, он меня не окончательно бросил, а они начнут: «Тебе же говорили!»
Лучше позвоню Сене! Я набрала ноль и вдавила кнопку соединения.
- Сень, я такая несчастная! – заныла я в трубку.
- Прежде всего, доброе утро! Ты кашу сварила уже?
- Да, какая каша! Тут судьба решается!
- От судьбы и каши не уйдешь! – мудро ответил Сеня. – Вари сейчас, а то потом будет некогда! Его машина пока в пробке застряла.

© Copyright: Алина Болото, 2012
Свидетельство о публикации №21210290978


Рассказ "Тамагочи" в мае 2013 года был опубликован в 1 номере за 2013 год электронного журнала "Лугоземье", а в сентябре 2013 вошел с состав сборника "Золотые струны сердец Донбасса", вышедшем в издательстве «ЛАНДОН-ХХI»,  Донецк..

 
              









Комментариев нет:

Отправить комментарий