18 сентября 2020 исполняется 59 лет со дня смерти Ольги Васильевны Перовской – замечательной детской писательницы, автора книги «Ребятам о зверятах» и многих других. В последний раз я писала о ней в 2017 году и столкнулась с тем, что сведений о писательнице очень мало. Статья в «Википедии», несколько статей краеведов, где в основном пересказываются одни и те же факты.
На днях я получила письмо от Сергея Иванова – читателя и исследователя. Он взял на себя труд найти дополнительную информацию о писательнице и сделал это блестяще. С разрешения автора дальше я процитирую нашу переписку.
«Алина Николаевна, здравствуйте!
Несколько месяцев назад мне абсолютно случайно попалась книжка «Ребята и зверята». Начал читать от скуки и вдруг неожиданно увлекся рассказами о дочерях лесничего, их дружбе с дикими животными, порою очень непростыми взаимоотношениями в большой семье.
Посмотрел имя автора — Ольга Перовская — никогда не слышал… Заинтересовался ее судьбой, стал собирать информацию («Википедия» и т.п ), заглянул и к Вам на страничку в ЖЖ.
Хотелось бы поделиться дополнительной информацией, которую удалось узнать о писательнице и ее нелегкой судьбе. Это, кроме того, что мы уже знаем из статьи в «Википедии» и воспоминаний Льва Токмакова.
Здесь есть ее фотография, которую я больше нигде не видел:
Какое-то время жизнь Ольги Васильевны складывалась относительно неплохо. Она окончила биофак университета, издала в 1925 году первую свою книгу, вышла замуж за писателя Г. Е Замчалова. К сожалению, в 1932 году умерла мама Мария Перовская (Кржижановская), но оставались еще отец, сестры, муж. Общение в семье всегда было очень теплым. Четыре сестры: Софья (Соня), Ольга, Юлия (Юля) и Наталья имели минимальную разницу в возрасте и даже рождались почти в один месяц. Детство они провели с любящими родителями, на природе и в возне с самыми разными зверятами. Кстати, именно сестра Юля впоследствии делала рисунки к одной из ранних книг Ольги.
А потом все перечеркнула война. Муж в составе писательской роты 22 стрелкового полка в 1941 году участвует в битве за Москву и погибает. Ольга Васильевна эвакуируется в Кисловодск (по другой информации в Пятигорск) и работает там библиотекарем.
В августе 1942 года город захватывают немцы, а Перовская продолжает работать в библиотеке и во время оккупации. 11 января 1943 город освобождают, а ее 15 марта 1943 года арестовывают и дают 10 лет лагерей за "сотрудничество с немцами".
По всей видимости, не выдержав тяжелого известия, умирает отец Василий Перовский (29 сентября 1944 года), а сестры начинают борьбу за освобождение Ольги.
Старшая (Софья) вначале пошла к А.А. Фадееву, который был секретарем Союза писателей (с 1938-го года по 1944-й, далее с 1946-го по 1959-й годы), но тот заявил: «Она должна была умереть у фашистов!» и помогать отказался.
Затем Софья обратилась к М.М. Пришвину, тот к С.В. Михалкову, тот к Н.С.Тихонову, а он к В.В. Ульриху (председатель Военной коллегии и заместитель председателя Верховного Суда СССР в то время).
И тут происходит почти невероятное: В.В.Ульрих , учитывая кто ходатайствует (Михалков и Пришвин), а Пришвин, как выяснилось, давний ученик и друг его отца, а самого Ульриха Пришвин упомянул в одном из своих известных произведений. Ульрих поручает дополнительное расследование, которое приводит к выводу, о невиновности Перовской, и писательницу отпускают!
Осенью 1945 года она была освобождена из лагеря… Измученная, но относительно здоровая. Ольге Васильевне на тот момент 43 года, она довольно хороша собой, и даже пытается устроить личную жизнь (ей нравится один математик). Но…
В 1948 году решением Политбюро Ульрих Василий Васильевич был снят с поста председателя Военной коллегии и заместителя председателя Верховного Суда СССР за недостатки в работе, в частности, за «факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного Суда СССР и работниками его аппарата». Многие дела его ведомства подвергаются пересмотру.
По-видимому, все переживания и удары судьбы резко усугубили давнюю болезнь Ольги Васильевны: порок митрального клапана, в 1949 году ко всем невзгодам добавилось и резкое ухудшение здоровья, болезнь то отступала, то снова усиливалась. В декабре 1949 года Перовскую сажают повторно, в 1955 году она выходит уже с окончательно подорванным здоровьем... И уже не сможет восстановиться.
Еще парочка отрывочных дополнений.
Я не нашел информации, что ее книги были запрещены с 1940-й по 1949-й год, думаю, что во время войны просто было не до детских книг, а вот с 1950-го по 1955-й годы О.В. Перовская находилась в запретных списках на публикации (Список лиц - 1950 Приказ №4087 от 01.12.1951. Возвр.: Приказ №32 04.12.1955: Исключить из «Списка лиц -1950». Диафильм «Франтик» был изъят из продажи (приказ № 6. 27.04.1950. Возвр: ВП -1955)
Еще эпизод из жизни семьи: О. В. Перовская рассказывала, что однажды мать ее, Мария Перовская, разговорилась на улице с «крымчаком», туберкулезным, пожалела его и привела к себе на квартиру. Оказалось, что гость — чекист. Он высмотрел, что полквартиры не занято и вскоре заявился с ордером. Отец бросился чуть ли не в драку, но мать удержала его, отправилась искать справедливости у начальства, но получила только оскорбления, и довольно скоро после этого эпизода умерла.
Еще меня заинтересовала судьба сестер, показанных в книге «Ребята и зверята», и я провел небольшое генеалогическое исследование.
Родители:
Василий Перовский - отец Ольги и ее сестер (12.02.1876-29. 09.1944)
Мария Перовская (Кржижановская) - мама (1876(75)-1932)
Перовская (Штрох) Софья (Соня) Васильевна (1900-1972)
Муж Григорий Штрох ?
Сын Лев Григорьевич Штрох (1922- умер?)
Муж Василий Васильевич Сюткин (?)
Сын (?) Василий Васильевич Перовский (1940-1978)
Ольга Васильевна Перовская (27 03. 1902- 18.09.1961)
муж Замчалов Григорий Емельянович (1901-1941)
Юлия Васильевна Перовская (Целин) (1904-16.04.1996)
муж Целин Владимир(Вальдемар) Мартынович (28.11.1898-15.06.1986)
Дети ?
Наталья Васильевна Перовская -Метнер (1906-1986)
муж Метнер Борис Александрович (1898-1977)
дочь Татьяна Борисовна Назарова-Метнер (23.09 .1926(1928)-10.10.1999)
___________________________________________________
Алина Николаевна, здравствуйте.
Еще одно маленькое дополнение.
Как уже писал, купил себе книгу Замчалова и Перовской «Остров в степи». Вчера перевел в электронный вид(pdf-
формат).
Книги давних лет довольно дорогие, а так у поклонников Перовской будет возможность прочитать еще раз.
________________________________________
К сожалению, сам Сергей Иванов не блогер, поэтому он разрешил опубликовать результаты своего исследования мне, что я с большим удовольствием и делаю. Надеюсь, все читатели Ольги Васильевны Перовской вместе со мной оценят тот колоссальный труд, который был проделан автором исследования, и мы все выразим Сергею искреннюю благодарность за то, что он постарался пролить свет на некоторые страницы биографии любимой нами писательницы!
Сергей Иванов же, в свою очередь, выразил глубокую признательность людям, помогавшим ему искать материалы (иногда даже не подозревая об этом)!
Автор выражает особую благодарность Резановой Лилии Александровне, Гришиной Яне Зиновьевне (а также их команде) за титанический труд, без которого неизвестные ранее факты биографии Ольги Васильевны остались бы не раскрытыми.
Сергей написал, что для него почти волшебным образом открылся мир библиотекарей, которые с большим увлечением делают очень-очень нужную работу!
Особо он хотел отметить специалистов РГБ, РГБ-Химки, РГДБ, также группу «Вконтакте» https://vk.com/ryabinin_bs, ну и автора этих строк Алину Болото (хотя я точно не библиотекарь :))!
Источники (перечислены не все, но основная часть):
Про эвакуацию во время войны в Кисловодск, работу там и арест — «Большая Российская энциклопедия», интернет страничка:
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2332422
по запретным спискам их было несколько, ну хотя бы отсюда:
http://opentextnn.ru/old/censorship/russia/sov/libraries/books/blium/ilp/index.html@id=417
Об истории борьбы за освобождение из заключения "Дневники М. М. Пришвина" - великолепно передан дух времени, очень много интересных деталей.
http://www.elsu.ru/prishvin.html
Александр Лухтанов, краевед Семиречья
(https://vlast.kz/istorija/aleksandr_luhtanov_pisatel_v_istorii_vernogo_sploshnye_belye_pjatna-9651.html)
Писал очерки по истории Семиречья (https://proza.ru/2013/09/02/450), там, в том числе, упоминается Ольга Перовская (14. Дочь лесничего) и его привязки мест, которые описывала Ольга.
Рябинин о Перовской:
Рекомендую прочесть книгу Б.С. Рябинина «Ушедшее — живущее», глава «Она любила все живое» об Ольге Васильевне Перовской, ну а здесь рецензия на эту книгу… стр 203-204 имеют отношение к Ольге
Иллюстрации Юлии:
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/30919#page/0/mode/2up
Генеалогия:
Софья:
Сын Софьи:
Юля:
Муж Юли:
Наташа:
Муж Наташи:
дочь Наташи:
Страница, посвященная жизни и творчеству О.В. Перовской, где можно ознакомиться с ее статьями.
https://olgaperovskaya.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий